出發!大熊貓國家公園岷山北部聯合巡護啟動

2021年05月18日08:41  來源:人民網-四川頻道
 
聯合巡護隊出發。大熊貓國家公園供圖
聯合巡護隊出發。大熊貓國家公園供圖

人民網成都5月18日電 (朱虹)國際生物多樣性日(5月22日)即將來臨之際,5月17日,大熊貓國家公園岷山北部為期一周的生物多樣性監測巡護聯合行動正式開始。據了解,本次聯合巡護將覆蓋川甘兩省四縣,包含四川平武、青川、九寨溝及甘肅文縣等地。

大熊貓國家公園綿陽管理分局、白水江管理分局,唐家河、王朗、勿角、東陽溝等管理片區,以及平武縣林草局、平武涪水源國有林場、平武縣老河溝自然保護中心、山水自然保護中心等16個單位的40余名專業技術人員和巡護人員,將對大熊貓監測的9條樣線,進行跨區域聯合巡護、監測。

大熊貓國家公園岷山北部是全球生物多樣性熱點地區之一,野生動植物資源極其豐富,擁有數量最多密度最高的野生大熊貓,涉及野生大熊貓岷山G、J兩大局域種群,共有大熊貓395隻。這次行動將全面掌握岷山北部大熊貓棲息地生物多樣性分布情況、人為干擾情況。

生物多樣性是人類賴以生存和發展的重要基礎。生物多樣性保護工作包括野外科研、本底資源調查、生態系統監測、日常巡護、森林防火、有害生物防治、疫源疫病管控等。大熊貓國家公園跨區域聯合行動,可以利用多地、多單位聯動的優勢,最大程度消除跨區域執法存在的難處,採取傳統巡山護林手段與紅外相機感應、無人機拍攝等新技術新手段相結合的方式,開展資源調查,摸清邊角、死角資源分布情況﹔開展違法犯罪行為的調查取証,嚴厲打擊林區違規用火、非法放牧、非法狩獵、非法採集等違法犯罪活動。

(責編:袁菡苓、高紅霞)