舉辦校園招聘、校企供需對接大會、就業主題教育

高校畢業生就業促進周系列活動啟動

2021年05月18日06:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:高校畢業生就業促進周系列活動啟動

本報北京5月17日電 (記者趙婀娜)為抓住當前高校畢業生求職關鍵期、沖刺期,全力促進2021屆高校畢業生順利畢業、盡早就業,教育部於5月17日至23日舉辦2021屆高校畢業生就業促進周系列活動。促進周以“為民服務辦實事 聚力增效促就業”為主題,通過舉辦校園招聘、校企供需對接大會、就業育人主題教育等三大系列活動,進一步聚合社會資源,加快推進畢業生就業工作,全力促進畢業生更加充分更高質量就業。

17日上午,就業促進周啟動儀式在中國農業大學舉行,來自高校、政府機關、行業協會、用人單位的近500名全國普通高校畢業生就業創業指導委員會(以下簡稱就指委)委員參加啟動儀式。

啟動儀式當天,教育部啟動“24365校園招聘服務”線上“百日招聘行動”,舉辦“24365校園招聘服務”京津冀專場招聘會,為京津冀地區2021屆高校畢業生提供就業崗位2.3萬個。舉辦重點領域供需對接會,邀請重點領域行業的120余家企業,與來自北京大學、清華大學等在內的60所高校開展現場對接,推動建立重點領域校企合作長效機制。舉辦中小企業人才供需網絡對接會,搭建高校與中小企業對接平台,進一步推動高校畢業生到中小企業就業。舉辦高校畢業生基層就業主題座談會,交流經驗、分享體會,引導廣大高校畢業生到基層逐夢青春、歷練成才。

就業促進周期間,各地教育部門和各高校將同步開展促就業系列活動。一是舉辦系列招聘活動,持續為畢業生提供崗位信息。各省(自治區、直轄市)將同步舉辦2場以上區域性、行業性、聯盟性大型專場招聘會﹔畢業生離校前,各地各高校將持續保持招聘活動熱度。二是舉辦校企對接會,促進供需精准匹配。各地將結合實際,舉辦校企供需對接會,推動高校和用人單位簽訂人才招聘合作協議、共建就業實習基地。三是舉辦就業主題教育活動,引導畢業生到祖國需要的地方建功立業。各地各高校將組織開展以“成才觀、職業觀、就業觀”為主要內容的就業育人主題教育,鼓勵畢業生把個人理想追求融入國家現代化建設新征程。

為建立健全高校與用人單位溝通協作機制,廣泛匯聚社會各方力量共同促進高校畢業生就業創業,就指委也於17日成立。就指委是教育部組建的指導高校畢業生就業創業工作的專家組織,主要開展政策咨詢、崗位拓展、就業指導、評估監督等工作。在組織架構上,就指委包括全國就指委、分行業就指委和專項工作專家組。

《 人民日報 》( 2021年05月18日 第 07 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)