四川開展臭氧污染防控執法專項行動 8家違法企業被查

2021年05月17日07:28  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川開展臭氧污染防控執法專項行動 8家違法企業被查

  記者從四川省生態環境廳了解到,四川省生態環境保護綜合行政執法總隊近期組織骨干力量,分5組對12個重點城市開展臭氧污染防控執法專項行動。行動第一周,全省就有8家涉氣企業因涉嫌環境違法被調查處理。

  5月12日,執法人員對眉山天府新區興盛家私產業園開展突擊檢查,在一印刷企業附近聞到明顯酸臭氣味。檢查發現,該企業在今年4月下旬改造印刷車間期間,拆除了熟化室VOCs(揮發性有機物)廢氣收集設施,同時印刷車間未密閉,熟化環節和印刷環節有機廢氣均未有效收集處置,執法人員隨即對該企業涉嫌的違法行為開展調查。

  臭氧污染又被稱作“藍天下的隱形污染”。四川省生態環境保護綜合行政執法總隊有關負責人透露,進入夏季后氣溫不斷攀升,臭氧污染問題日益凸顯,全省環境執法將聚焦VOCs和NOx(氮氧化物)排放重點地區、重點行業,嚴查偷排漏排、超標排污、監測數據造假等行為,並每月通報典型案例,形成環境執法高壓態勢。據新華社

(責編:章華維、羅昱)