德陽旌陽:這兩個清廉村居又迎53批次客人

2021年05月17日18:35  來源:人民網-四川頻道
 
參觀高槐村。江一華攝
參觀高槐村。江一華攝

“這個清廉故事館讓我清楚了解了新中國紀檢監察工作的發展歷程,今天補齊了這一課,作為一名紀檢監察人非常榮幸。”5月11日,來自遂寧市河東新區紀工委的一位同志在參觀德陽市旌陽區高槐村清廉故事館后這樣說。

“這個三色工作法值得學習,我這次一定把這個工作經驗帶回去,實實在在為群眾辦幾件實事、好事。”前不久,廣安市岳池縣一名鎮紀委書記到旌陽區龍居村參觀清廉村居建設后深受啟發。

自2019年德陽市“清廉村居”建設啟動以來,旌陽區嚴格按照市紀委監委12條指導意見,以制度機制建設為“根本”,以“群眾發動”為關鍵,以“文化浸潤”為保障,緊密圍繞“四清”目標全域推進清廉村居建設,目前全區已建成28個清廉村居示范點,力爭2024年實現145個村(社區)清廉村居建設全覆蓋。其中高槐村、龍居村更是吸引廣大游客和省內外兄弟縣市區黨政代表團紛至沓來。

據了解,旌陽區高槐村在清廉村居建設過程中注重清廉文化建設,除了打造清廉故事館外,還把非遺文化同清廉文化有機融合,傾力打造德陽潮扇、高槐木刻、染雲山房三個清廉文創基地,以非遺文化的魅力弘揚清廉之風。值得一提的是,該區將“清廉村居”建設作為創作背景,以高槐村監委會主任為劇情主線,拍攝電視連續劇《村裡有個監委會》,2020年底在四川電視台播出,收視率屢創新高。此外,該村還著重在“三務”監督上下功夫,通過做好“管住權”“晒清賬”“辦好事”“樹風尚”四件事,走出了一條“班子清廉、干部清正、村務清爽、民風清朗”,有效助力鄉村振興的基層治理“高槐路徑”。

“村級工程不插手﹔集體公款不私用﹔吃拿卡要不准許……”旌陽區新中鎮龍居村“荷韻清風”廉潔文化長廊上的村兩委班子集體清廉承諾以及獨具特色的“愛蓮說”特別醒目。

龍居村素以種植荷花聞名,結合當地“荷”文化,已建成廉潔文化長廊、清廉剪紙大道等10余處主題鮮明的清廉景觀小品,同時打造了以“蓮(廉)”為主題的系列商品,把清廉文化與農旅文化自然融合,打造了“荷韻龍居”特色清廉村居品牌。同時,該村創新“三個三”工作法,通過規范小微權力運行、規范“三務”公開、規范村級管理,建立完善群眾訴求辦理反饋機制、村民議事機制、干部作風建設機制,以及權力接受上級、村級、群眾三種監督,進一步強化基層公權力監督和制約。

“高槐村以文創小鎮的獨特魅力讓前來觀光的游客漫步高槐時,看得見鄉韻、憶得起鄉愁,感受詩和遠方的同時接受清廉文化熏陶。”高槐村黨支部書記陳波說。龍居村則通過清廉村居建設護航,大力發展鄉村旅游帶動村民就業,完成了由貧困村到四川省實施鄉村振興戰略示范村的美麗蛻變。兩個村通過盤活閑置資產和合資投資民宿項目等方式,村集體年收入已突破30萬元,村民人均純收入達到2萬多元。

據不完全統計,今年以來,兩個村已迎接省內外游客10余萬人次。僅3月以來,就有全國主流媒體、黨政代表參觀團53批次1000余人前來參觀學習。(江一華)

(責編:李強強、高紅霞)