“叫醒耳朵的力量”聽力援助行動義診上千人

2021年05月17日18:33  來源:人民網-四川頻道
 
科普知識講解。徐田莉攝
科普知識講解。徐田莉攝

為響應全國助殘日“鞏固殘疾人脫貧成果,提高殘疾人生活質量”的主題號召,給殘障人士提供更切實的醫療幫扶,2021年5月11日∼16日,成都仁品耳鼻喉專科醫院聯合甘孜州殘聯組織開展2021成都仁品“叫醒耳朵的力量”助殘扶貧系列公益行動,該院副院長、教授、資深內鏡檢查師、助聽器驗配師等組成的專家志願隊深入甘孜康定、瀘定兩縣,為當地居民進行義診,解決耳鼻喉疾病問題,幫助當地醫療力量提升衛生服務能力。

5月11日上午,成都仁品“叫醒耳朵的力量”助殘扶貧公益行動啟動儀式在成都仁品耳鼻喉專科醫院舉行。會上,該醫院院長傅紅春表示,作為成都市耳鼻喉重點專科醫院,成都仁品有技術、有實力,也有責任義務,幫助醫療條件相對薄弱地區的基層人民享受更好的醫療服務。

啟動儀式結束后,由成都仁品耳鼻喉醫院常務副院長朱力教授、汪旭東副院長、門診部袁孝林主任帶隊組成的志願團隊即刻奔赴甘孜州瀘定縣和康定縣,開展為期4天的義診幫扶工作。考慮到當地醫療條件較為落后、醫療設備不足,志願團隊自帶內鏡、音叉、電耳鏡等專業設備。

據不完全統計,此次義診服務人數約1000余人。

為深入貫徹此次活動,幫扶更多聽力殘疾患者及家庭,5月16日全國助殘日當日上午,“叫醒耳朵的力量”助殘系列公益活動終章——聽力健康科普講座在成都仁品耳鼻喉醫院院內舉行。

成都仁品聽力中心副主任醫師陳純鬆主任就“耳聾的防治”開展公益科普講座。陳純鬆強調,大部分殘疾可防可控,利用現有技術可使至少50%的殘疾得以控制或者使其延遲發生。所以,預防聽力殘疾,從源頭上避免聽力殘疾的發生,對維護人民群眾身心健康,建設健康中國具有重要作用。

近年來,成都仁品多次深入開展“醫療進基層、義診進社區、關愛弱勢群體、醫療援助”等各種形式公益活動,足跡遍布成都各大社區,以及甘孜、阿壩、涼山等邊遠地區,累計開展義診600余場,服務群眾50000余人次。(徐田莉)

(責編:羅昱、高紅霞)