巴中恩陽:凝心聚力增效 推動項目建設再加速

【查看原圖】
臨港產業園廠房建設現場。恩陽區融媒體中心供圖
臨港產業園廠房建設現場。恩陽區融媒體中心供圖
來源:人民網-四川頻道  2021年05月17日18:21

近期,巴中市恩陽區開展“四省五問”作風整治活動、營商環境提升行動,通過各級各部門主動擔當作為和提升政務服務水平打造優良營商環境,推動項目建設再加速。

凝心:“四省五問”作風整治

項目建設是戰場、是賽場,更是檢驗干部作風的考場。項目建設的進度和水平很大程度上反映干部工作的力度和水平,干部作風的實與虛、快與慢,決定著項目建設的順利與否。恩陽開展“四省五問”作風整治活動,激發全區上下貯藏的干事創業、奮發作為潛能,以“能干事、能成事”的精神投入到項目建設中去,把成效體現在項目建設上來。

在恩陽區飛鳳大橋建設項目中,恩陽區住建局作為業主單位,派駐現場代表督促企業保障每天上工數量,按照倒排工期的時間節點完成建設任務。

“我們堅持每天查、每月報,分管領導對工作開展情況進行點評,把責任落實到個人,通過‘四省五問’高效推進項目建設。”恩陽區住建局城建股副股長李東說。目前,飛鳳大橋建設現場每天有70余人作業,配備機械7台,當前正在進行凱萊酒店與橋梁連接處左右施工,橋面P1、P2承台鋼筋制作和混凝土澆筑,P1簡支箱梁主體已澆筑30%,飛鳳大橋總體完工60%,預計2021年10月主體完工。

聚力:多措並舉形成合力

5月11日上午,在巴中臨港產業園,一棟棟廠房林立,現場機械轟鳴,工人們正在加緊廠房建設和裝修。

“我們計劃6月10日交付廠房,目前車間隔牆已經完工,吊頂已經龍骨完成一半,二樓6月底交付,三樓7月份交付,根據這個時間節點,我們加班加點推進工程。”裝修現場負責人袁曉陽說。

為加快推進臨港產業園建設,恩陽區組建規劃建設組、政務手續辦理組、招商談判組、企業服務保障組、資金保障組6個小組,專門應對建設工程中的問題難題。工業園管委會選派專人駐點工作,督促現場施工進度,快速處理施工中遇到的問題,保証任務按期完成。

“在推進項目建設方面,恩陽區開展‘四省五問’、推行3N工作法、上線‘恩陽項目APP’,從思想、制度、工作方式等方面為干部干事創業賦能,有效助推項目建成落地。”工業園管委會副主任岳利軍說。

增效:打造優良營商環境

如火如荼的項目建設背后,是外來企業對恩陽發展的堅定信心,更是恩陽持續優化營商環境、激發企業發展活力的體現。

簡化項目建設審批流程、高效處理企業需求是推進項目建設的一個關鍵點,恩陽區全面對標省內外先進地區改革舉措,研究出台《巴中市恩陽區開展營商環境提升行動實施方案》,圍繞全面提升政務環境、服務意識、審批效率、服務品牌、誠信水平、服務環境、監管能力7個方面,按照“減環節”“減時間”“減材料”“減成本”的目標細化54項改革舉措,明確牽頭部門、責任單位和完成時限,創建“恩易辦”營商環境品牌,打造“無難事、最好辦”政務服務環境。

在企業相對集中的恩陽食品工業園,恩陽區建立“一站式”服務中心,將規劃、用地、環評等涉企事項下沉園區,清理發布329個服務事項清單,企業足不出園就可辦成所有事。同時,開通辦事“綠色”通道,對要件資料不齊備的企業通過“容缺受理”,核准企業先領証后補証,全程為企業提供“幫辦代辦”服務。

據悉,2021年,恩陽區實施重點項目158個,總投資640億元,本年度計劃完成投資190億元。截至目前完成本年度投資52億元,佔比27.3%。(王德榷)

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)