瀘州瀘縣:非遺頌黨恩 讓黨史學習教育鮮活起來

2021年05月17日17:57  來源:人民網-四川頻道
 
四川省非物質文化遺產牛灘馬兒燈在瀘縣牛灘鎮文化服務中心精彩上演。瀘縣融媒體中心供圖
四川省非物質文化遺產牛灘馬兒燈在瀘縣牛灘鎮文化服務中心精彩上演。瀘縣融媒體中心供圖

日前,瀘縣積極搭建學習平台,創新學習形式,利用豐富的非遺項目講述百年黨史,把黨史學習教育融入非遺項目表演中,使黨史學習教育落實落地。

“鑼鼓敲得咚咚響,馬兒燈唱起歌頌黨,今年母親一百歲,兒孫末末喜洋洋……”近日,四川省非物質文化遺產牛灘馬兒燈在瀘縣牛灘鎮文化服務中心精彩上演。表演者們身穿馬兒道具,在領唱和鑼鼓的伴奏下,時而轉圈,時而騰起,現場熱鬧非凡。同時,表演者們還將黨的革命故事、建設故事融進唱詞中,帶領了現場觀眾重溫中國共產黨的偉大奮斗歷程和取得的輝煌成就,不斷從中汲取奮進的力量。

“今天觀看了非遺頌黨恩的表演,感受很深,通過馬兒燈唱跳的方式,也把黨史內容融入到歌詞當中,這種形式很活潑,歡快,寓教於樂。”現場觀眾李小麗說。

“以這種生動活潑的方式, 把黨史呈現在大家面前,大家更易於接受。”牛灘馬兒燈表演者吳運友說。

據悉,牛灘馬兒燈起源於明朝末清朝初,是一種載歌載舞的傳統表演藝術,表演上多變化,深受廣大人民喜愛。牛灘馬兒燈有固定的舞蹈套路也有即興的舞蹈動作,有固定的唱詞也有即興的唱詞,唱詞都源於人民群眾生產和生活,充分的展示人民群眾的創造智慧和生活百態,是川南地區社會發展進步和文明進程的重要依據。2014年,牛灘馬兒燈被正式列入四川省第一批非物質文化遺產擴展項目保護名錄。

“滿懷激情歌頌黨,花燈跳起賽神仙,百年華誕獻詩篇,黨的恩情記心間,咱們永遠跟黨走,百尺竿頭再向前……”在瀘縣得勝鎮中學校園內,四川省非物質文化遺產得勝花燈也在精彩上演。表演者們將黨史知識和建黨100周年以來取得的偉大成就編入節目中,讓群眾在歡快的旋律、振奮人心的歌詞中受到教育,贏得在場觀眾稱贊。

“我們以省級非物質文化遺產,得勝花燈為創作元素,通過表演唱的形式,歌頌黨、感恩黨。”得勝花燈表演者鐘克洋說。

“我感覺這樣的形式特別好,也特別受教育。”現場觀眾程玉瓊深有感觸。

據悉,得勝花燈也稱“彩燈”“幺姑燈”,源起於清朝中期,是產生和流傳在瀘縣得勝鎮仁和村的一種以舞為主、演唱為輔、群眾自娛自樂的民間舞蹈,至今已有300多年歷史,於2010年列入四川省非物質文化保護名錄。

“體現時代精神是文化,藝術創新的重要追求,我們將黨史學習教育與藝術作品相融合,在給觀眾帶來藝術享受的同時,讓他們接受紅色的教育,感受時代精神。”瀘縣文化館副館長段緒玲說。

據悉,瀘縣非物質文化遺產極為豐富,被列入國家、省、市、縣四級非遺保護名錄共96項,其中傳統舞蹈29項、傳統音樂7項、傳統曲藝10項。(李杰、曾佐然)

(責編:袁菡苓、高紅霞)