宜賓市公安局禁毒支隊等單位進校園 開展預防毒品教育

2021年05月17日16:18  來源:人民網-四川頻道
 
翠屏區公安分局禁毒大隊民警在舊州小學宣講禁毒知識。紀學欣攝
翠屏區公安分局禁毒大隊民警在舊州小學宣講禁毒知識。紀學欣攝

近日,宜賓市公安局禁毒支隊等單位走進中小學校園,針對不同校情不同年齡學生的特點,與學校攜手開展形式多樣的預防毒品教育。這是宜賓市榮獲首批“全國禁毒示范城市”后,禁毒戰線對重點學校、重點人群預防教育邁出的新步伐。

多方協作抓預防教育

宜賓市翠屏區舊州小學校是五糧液集團職工的子弟就讀學校,校址較為偏僻,周邊社情復雜。

對此,各級公安部門採取有效措施,加大工作力度——宜賓市公安局禁毒支隊在該校建立禁毒教育圖書室,配置數字化教育平台,介紹禁毒知識,展示仿真毒品,提供相關書籍﹔翠屏區公安分局禁毒大隊、轄區派出所定期到校檢查指導工作,針對小學生的年齡特點,用通俗易懂的語言、圖片等進行宣講,解答孩子們提出的各種問題。

該校作為宜賓市依法治校示范學校、宜賓市青少年預防毒品教育“6.27”工程示范學校,預防教育做到“五有”:有組織領導,成立未成年人預防毒品教育領導小組,由書記(校長)任組長﹔有專職老師,配備2名專職老師﹔有陣地,設專門的禁毒宣傳欄和禁毒教育圖書室﹔有課程,預防教育進入五六年級課堂﹔有創新活動,預防教育日有主題活動,平時有民警進校宣講、學生進社區宣傳。

多管齊下抓預防教育

宜賓市二中有百年建校史,是抗日英雄趙一曼烈士的母校,坐落在宜賓主城區繁華地段。

該校憑借獨有的“一曼精神”教育優勢,開學第一課的安全教育內容,安排“珍愛生命遠離毒品”主題班會,讓新生在入學之際便接受紅色洗禮。通過法制宣傳進校園活動,著重圍繞青少年日常學習生活中如何識別防范毒品,邀請警官、檢察官進校園宣講,把嚴肅的預防教育化身為一個個趣味性高、互動性強的禁毒宣傳陣位。心理健康輔導老師結合研究性學習,開設心理健康教育課,引導學生通過查閱、展示資料,討論分析青少年吸毒原因及危害性,增強學生禁毒、拒毒意識。在宜賓市二中校園裡,黑板報有禁毒內容,廣播裡有防御常識,牆壁上有禁毒標語,屏幕上有宣傳警句,營造了濃厚的禁毒宣傳氛圍。

預防教育工作必須做到學生、家庭、社會三方有機結合,才能事半功倍。該校通過家長會、《告家長書》等形式,向家長發出自覺抵御毒品倡議,營造健康向上的家庭教育氛圍。在三方常態化的指導配合共育下,預防教育取得顯著效果。

利用優勢抓預防教育

宜賓市敘州區戎州實驗小學的“家長義工課”是一門特殊課程,安排在每班每周三最后一堂課。從2010年建校至今,該校堅持利用豐富優質的家長資源,邀請在軍、警、法、檢、醫等單位工作的家長到校講課,讓孩子們開闊視野,收獲課堂之外的知識。在預防教育方面,通過講述案例的方式,讓學生了解毒品帶來的危害。

為筑牢校園禁毒工作防線,提升青少年抵御毒品侵害意識,該校利用與市禁毒展覽館相鄰的地域優勢,每年多批次組織學生參觀禁毒展覽。孩子們通過聽講解、看圖片、觀視頻、上機體驗等形式,清楚地了解新型毒品知識,逐步樹立起涉毒是違法犯罪的意識。

小學既是預防毒品教育的啟蒙陣地,也是預防毒品教育的必爭之地。為此,敘州區公安分局禁毒大隊及轄區派出所民警主動進校園,貼近學生宣傳講解回答問題,與學校老師攜手共育,為孩子們健康成長鑄起堅固的保護屏障。(紀學欣)

(責編:李強強、高紅霞)