成都百萬職工技能大賽舉行 54名選手同台競技呈現茶藝之美

2021年05月17日16:01  來源:人民網-四川頻道
 
成都百萬職工技能大賽暨成華區第四屆生活服務業職業技能大賽茶藝比賽。活動方供圖
成都百萬職工技能大賽暨成華區第四屆生活服務業職業技能大賽茶藝比賽。活動方供圖

人民網成都5月17日電 近日,成都百萬職工技能大賽暨成華區第四屆生活服務業職業技能大賽茶藝比賽在成都大熊貓繁育研究基地游客廣場舉行。

比賽以熊貓基地為核心,以特色文商旅消費新場景為載體,以文商旅融合發展新業態為支撐,以文化賦能生活美學新體驗為重點,融入“十二月市”相關活動,現場還進行了中日茶文化交流。

據成都市茶業工會副主席曾燕介紹,本屆茶藝比賽總體水准較高,整個大賽所展現的題材非常豐富,場景搭建都有很高的水平,54名選手同台競技,呈現了茶藝的時尚之美、古典之美、簡約之美、人物之美。

大賽命題結合茶藝師職業崗位的技能需求,參照《茶藝師國家職業標准》為基礎來制定,適當增加了新知識、新技術、新技能等相關內容,以理論考試和實際操作的形式分別進行。理論考試主要是考察選手的專業理論基礎知識及綜合分析能力,實際操作主要考察選手的茶席設計、茶藝演示、茶湯呈現、接待禮儀等項目,呈現泡茶、品茶過程中的美好意境、體現形式和精神融合的綜合技藝。

經過精彩的角逐,大賽為前三名獲獎選手舉行了頒獎典禮。奪得第一名的選手還將獲得“成都工匠”評選推薦資格。(王智)

(責編:李強強、高紅霞)