探索社區發展治理成果 專家助力成都金牛四級平台體系成型

2021年05月17日15:44  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月17日電 社會組織四級平台發展不均衡怎麼辦?功能作用發揮不明顯如何破解?近日,由成都市金牛區民政局主辦,成都市大同社會工作服務中心承辦的社會組織四級平台體系建設指南專家論証會在金牛區社區發展治理創享中心舉辦。

會議邀請了金牛區民政局局長吳莉,雲南大學民族學與社會學學院(社會工作學院)社會工作研究所所長、副教授、第三屆全國基層政權建設和社區治理專家委員會成員向榮老師,成都公益組織服務園執行總干事吳麗萍老師,西華大學社會發展學院專業教師、2021年成都市社會工作專家庫成員謝緣老師,成都市大同社會工作服務中心總干事黃皓老師,金牛區街道代表,街道平台、社區平台代表等20余人參加。

黃皓向大家介紹了金牛區社會組織四級平台建設以及四級平台體系建設指南(以下簡稱《指南》)編撰的背景及意義。

隨后,成都市大同社會工作服務中心區級平台成員胡曉霞對《指南》內容進行簡要介紹,各街道、街道平台、社區平台代表結合自身工作實際。針對社會組織四級平台功能定位、服務內容、空間設備、人員配備、制度建設、評估指標體系等內容發表意見,街道平台表示:“要形成街道社會組織能力評分體系,需搭建項目動態話管理平台。”社區平台認為:“要明確平台資金力量與駐點安排,每級平台指標量化,提出平台運營機構的資質要求。”街道代表則談到,“要明確平台功能定位,為街道採購社會組織服務提供專業性參考。”

參會專家進行總結,並從機制建設、研究思維、發展方向、應用場景、頂層運作、邏輯框架等方面提出優化建議,“要考慮階段性,制定反饋機制與激勵制度,系統梳理各級平台功能。”“要考慮適用對象與運作邏輯,從頂層設計層面形成資金保障、體系搭建、經驗輸出、評估反饋的全循壞。”“要有研究思維,更加注重四級平台體系的價值意義,去回應具體問題與需求。”

吳莉回顧社會組織四級平台體系建設初衷,提出改進方向,並期望四級平台體系未來向精准化、差異化、標准化發展,充分展現金牛特色。

本次專家論証會的召開,統合多方力量,從理論與實踐相結合的維度,對《指南》進行了科學性研討與論証,拓展了《指南》的格局站位與可操作性,為《指南》修改完善提供了現實借鑒意義,進一步提升了金牛區社會組織四級平台體系建設運營規范性,為持續探索金牛區社區發展治理成果、打造金牛亮點名片奠定了良好基礎。(王智) 

(責編:李強強、高紅霞)