德陽和海爾集團將共建西南工業互聯網高地

2021年05月17日12:33  來源:人民網-四川頻道
 
靳磊講話。德陽日報社供圖
靳磊講話。德陽日報社供圖

人民網成都5月17日電 5月15日,“德陽·青島海爾”共建西南工業互聯網高地座談會暨合作項目簽約儀式在成都舉行。雙方將共建西南工業互聯網高地,助力德陽市建設“5G+工業互聯網先導區”,打造國家數字經濟創新發展試驗區(四川)先行區。

德陽市委書記靳磊,海爾集團董事局副主席、總裁周雲杰出席並致辭,德陽市委副書記、市長何禮主持。

靳磊在致辭中說,此次簽約是德陽深化供給側結構性改革的引領性、標志性、示范性重大工程,將為德陽骨干企業和中小企業數字化改造、物聯網賦能、提升核心競爭力增添更強動力。海爾是民族品牌、國之驕傲,一直把握世界前沿趨勢,特別是近年來引領著產業的發展、實踐著產業的夢想、落實著報國的責任,主動順應數字經濟發展新浪潮,培育形成全球頂級的全要素、全產業鏈、全價值鏈工業互聯網平台——卡奧斯,體現了世界級企業的抱負、眼光、格局和胸懷,不僅有利於提升中國工業互聯網發展水平,也為世界工業互聯網發展提供了范本。德陽是中國重大裝備制造業基地,具有信息化條件下發展工業互聯網的良好基礎。當前,德陽正處於戰略機遇落地期、轉型發展關鍵期、蓄勢突破窗口期,發展前景光明,發展工業互聯網的機遇無限。我們與海爾有共同的基因,都是因制造業而興起、發展壯大﹔我們與海爾有共同的基礎,都在積極探索傳統產業轉型升級道路﹔我們與海爾有共同的願景,都有著實現制造業強國、數字強國、網絡強國的夢想。德陽建設制造業強市、數字強市、網絡強市,需要借助海爾在工業互聯網領域探索的先行經驗,共同推動企業數字化轉型,賦能企業和產業,增強核心競爭力,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。

靳磊說,我們立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,推動高質量發展,以建設四川國家數字經濟創新發展試驗區先行區、“5G+工業互聯網”先導區為引領,以此次簽約為新契機,立足德陽、面向四川、走向西南,借助海爾卡奧斯平台在工業數據匯聚、資源調度、數據分析等方面的強大優勢,整合德陽豐富的應用場景、市場資源,與海爾一道共建西南工業互聯網高地,共同打造破解產業鏈供應鏈堵點痛點難點的德陽范例,共同探索老工業基地城市供給側結構性改革的德陽路徑,共同構建工業互聯網生態,攜手並進、相得益彰,共創新時代的新輝煌。我們一定以更加完善的產業配套、更加高效的辦事效率、更加優質的公共服務,全力打造一流的營商環境,讓大家放心投資、舒心發展。

周雲杰在致辭中表示,德陽以工業立市,是國內知名的“重裝之都”。在推進數字化轉型發展的過程中,德陽積極擁抱工業互聯網,持續打造新城、新貌、新氣象,積極探索從傳統重工業城市到智慧生態城市的轉型突圍。海爾卡奧斯十分有幸,能夠融入德陽市數字化轉型,共建西南工業互聯網高地。我們希望與德陽市裝備制造業企業共同探索裝備制造業數字化、智能化工廠建設,共建全國乃至全球引領的裝備制造行業工業互聯網平台,並打造裝備制造產業集群﹔希望通過合力打造出西南地區乃至全國的工業互聯網發展新標杆,實現合作共贏,為德陽市數字經濟高質量發展再添新引擎。

會上,德陽市副市長李成金介紹了德陽工業經濟發展和工業互聯網建設情況,海爾卡奧斯相關負責人介紹了海爾卡奧斯與德陽合作“工賦西南”行動方案,國機重裝、東方汽輪機、東方電機、劍南春、英杰電氣、優刻得、時代飛揚等企業代表進行了發言。德陽天府數谷與海爾卡奧斯物聯生態科技有限公司簽訂西南工業互聯網高地項目投資協議。(邱潔、秦琴)

(責編:章華維、高紅霞)