四川首例擬轉讓土地預告登記 破解民營企業發展用地難題

2021年05月18日07:55  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月18日電 (朱虹)“我在企業跑登記辦証多年,這一次遇到政策障礙的時候,切實感受到了來自政府的溫度,解決了我們遇到的實際問題。”普格琨泰旅游開發有限公司(以下簡稱“普格琨泰公司”) 負責人說,四川省自然資源廳在解決問題過程中給予了“面對面”分析、“手把手”指導、“心貼心”服務。

4月30日,普格琨泰公司負責人向四川省自然資源廳送來“改革促進要素流通,真情助力民企發展”的錦旗,以表示對自然資源廳提供政策,破解民企發展用地難題的感謝之情。

據悉,普格琨泰公司地塊位於涼山州普格縣,涉及建設用地42畝。2020年4月,該建設用地在普格縣不動產登記機構辦理了土地使用權轉移登記手續,但上級自然資源主管部門在日常監管中發現,該地塊轉讓未達到《房地產管理法》關於開發投資總額要達到25%的規定,建議撤銷此轉移登記。此時,普格琨泰公司已為該地塊開發建設投入大量資金成本,十分擔心如直接撤銷不動產登記,相關權益難以保障,可能會造成公司很大的經濟損失。

2021年3月,針對該地塊問題,普格琨泰公司聽說省上出台了土地二級市場相關文件,抱著試一試的心態到四川省自然資源廳開發利用處尋求政策支持。利用處相關負責人熱情接待並與企業代表進行了座談,在了解情況后,詳細介紹了土地轉讓的有關規定,以及土地二級市場建設的情況。該處表示,為提高資源配置效率,進一步激活土地要素流通,服務社會經濟發展,四川省2016年選取瀘州市和成都市郫都區參加全國完善土地二級市場試點,取得了較好的經驗,有的經驗還納入了國家層面的政策文件。2019年國務院辦公廳出台《關於完善建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的指導意見》文件。四川省為貫徹國務院文件精神,結合實際,研究制定了《四川省人民政府辦公廳關於完善建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的實施意見》(川辦發〔2020〕41號,以下簡稱“41號文件”),該文件的亮點之一是解決了土地轉讓投資未達到25%時,如何轉讓的問題,即採取“先投資再轉讓”的辦法,從制度上設計了“預告登記”的辦法,預告登記權利人不僅可以對抗第三方,還可以憑不動產預告登記証明及其他必要材料到發改、住建、自然資源等部門申請辦理建設手續,待達到投資額度后,再正式辦理轉讓和登記手續,既可保障投資人的權益,又有利於存量土地盤活。該公司相關人員聽到有這個政策,十分興奮,認為這個政策完全適用他們公司這種情況。利用處、當地政府及自然資源主管部門通過主動作為,積極向企業做好了此項政策的解釋說明,並充分發揮政策優勢,依法為企業解決了難題。

據悉,2021年4月底,普格琨泰公司已順利完成土地轉讓預告登記,這也是四川省首例存量建設用地轉讓預告登記的案例。

利用處相關負責人表示,當前,四川各地正在加緊制定貫徹落實41號文件的配套細則和操作辦法,省自然資源廳將進一步會同省級各相關部門,加強協同指導,積極推進城鄉統一土地市場建設,特別是流轉順暢的土地二級市場,積極營造公平、開放、透明的土地市場環境,促進民營企業依法用地。

(責編:章華維、高紅霞)