“唱支山歌給黨聽”大家唱群眾歌詠活動暨首屆巴蜀合唱節在四川南充啟幕

2021年05月17日18:54  來源:人民網-四川頻道
 
啟動儀式現場。南充日報社全媒體供圖
啟動儀式現場。南充日報社全媒體供圖

人民網南充5月17日電 (王洪江)5月16日,由文化和旅游部主辦,文化和旅游部公共服務司、四川省文化和旅游廳、重慶市文化和旅游發展委員會、文化和旅游部全國公共文化發展中心、南充市人民政府共同承辦的“唱支山歌給黨聽”大家唱群眾歌詠活動啟動儀式暨首屆巴蜀合唱節開幕式在四川南充舉行。

文化和旅游部黨組成員、副部長張旭,四川省委常委、宣傳部部長甘霖,重慶市人民政府副市長蔡允革,南充市委書記宋朝華,重慶市文化和旅游發展委主任劉旗,四川省委宣傳部副部長、文化和旅游廳廳長戴允康,四川省委宣傳部副部長王忠臣,南充市委副書記、市長吳群剛出席啟動儀式。儀式由文化和旅游部公共服務司司長李宏主持。

據了解,此次活動規模大、規格高、參與面廣。合唱比賽有27支合唱團參賽(展演),其中四川9支、重慶8支、西部地區其余10個省(自治區)各1支。參賽曲目包括《唱支山歌給黨聽》《南湖的船,黨的搖籃》《在太行山上》等廣泛傳唱的經典紅色歌曲,讓大家在歌聲中重溫百年黨史。除參加比賽外,27支合唱團還將在活動期間分赴順慶、高坪、嘉陵、蓬安、儀隴、閬中開展惠民演出。

啟動儀式結束后,舉行了精彩紛呈的文藝演出。演出分為《雙城樂章·歡歌飛揚》《百年征程·頌歌獻黨》《不忘初心·高歌遠航》三個篇章,1200多名演員以音樂、舞蹈、聲光影等藝術形式,展現了建黨百年成就、脫貧攻堅成果、巴蜀文化旅游走廊建設成效。

據悉,“唱支山歌給黨聽”大家唱群眾歌詠活動作為文化和旅游部主辦的慶祝建黨100周年重要文藝活動之一,5月在四川南充啟動首屆巴蜀合唱節,6月至7月將在寧夏銀川舉辦第十屆中國少年兒童合唱節,9月在陝西舉辦成果展示暨第二十一屆中國老年合唱節。三項主題活動將串起各地100多場各具特色的群眾歌詠活動,形成此起彼伏的群眾歌詠活動熱潮。此外,為促進川渝文化交流,巴蜀合唱節將成為常態化活動,每年由成渝兩地輪流舉辦。第二屆巴蜀合唱節將在重慶市合川區舉行。

(責編:章華維、高紅霞)