四川省林草局領導看望慰問因公殉職的森林草原防火一線干部家屬

2021年05月17日18:38  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月17日電 5月16日,四川省林草局黨組成員、副局長王平赴甘孜州理塘縣,看望慰問在森林草原防火一線因公殉職的高城鎮副鎮長吉安、上木拉鄉增德村黨支部書記兼村委會主任土登相巴的家屬,代表省林草局黨組對兩位基層干部的不幸犧牲表示沉痛哀悼,向他們的家屬表示親切慰問並送上了慰問金。

工作中的吉安(左一)。四川省林草局供圖

吉安,男,藏族,四川理塘人,1965年12月出生,中共黨員,2014年12月起任高城鎮人民政府副鎮長,今年森林草原防火期以來,主要負責該鎮火災風險隱患排查整治和護林護草員監督管理。連續4個多月,他每天早出晚歸,牽頭完成了全鎮4個煨桑台的規范改造,對88名護林護草員每天的巡護任務進行嚴格監管。2021年4月28日凌晨5時,吉安從住家附近白塔公園步行至瑪青波繞煨桑點(長青春科爾寺旁邊防火值班點),查看護林護草員值班值守情況,並安排了當天的巡護任務。7時20分,吉安突發身體疾病,倒在了煨桑點下30米處的山腰上,殉職在森林草原防火工作一線,享年56歲。

工作中的土登(右一)。四川省林草局供圖

土登相巴,男,藏族,四川理塘人,1976年3月出生,中共黨員,2013年1月至2020年12月擔任增德村委會主任,2021年1月起兼任增德村黨支部書記,是群眾交口稱贊的黨的好干部,2020年理塘縣“優秀村干部”。作為該村森林草原防滅火工作第一責任人,今年防火期伊始,土登相巴就在超負荷工作,宣傳教育、火源管控、巡山護林、十戶聯保、隊伍建設、小火打早打了等各方面工作都需要他統籌安排。2021年5月10日8時13分,他召集7名值班人員開展當天的巡山值守,9時36分,在途經崩沙和亞阿時,突遭野豬攻擊,因傷勢過重當場犧牲,享年45歲。

王平在慰問時說,吉安同志、土登相巴同志,牢記使命、堅守崗位、忠誠履責、無私奉獻,真正將黨中央國務院、省委省政府對森林草原防滅火工作的要求落實到了最小單元和每一個工作細節,他們所負責的鄉鎮村組,今年均未發生一起森林草原火災,為四川省打贏森林草原防滅火攻堅戰作出了積極貢獻。他們的犧牲,是四川省森林草原防滅火事業的巨大損失,我們為失去這樣優秀的基層干部感到萬分惋惜。省林草局將聯合相關部門,幫助他們的家屬解決實際困難,關心關懷他們的日常生活。

王平表示,當前四川省仍處於打贏森林草原防滅火攻堅戰關鍵時期,全省各地的基層干部仍然不畏艱辛、晝夜堅守在防滅火一線,工作十分辛苦,任務十分繁重。各地黨政領導和林草部門負責人一定要注意,在壓緊壓實責任的同時,給予一線工作人員更多關心關愛,要注意安排輪班輪休,避免長期疲勞工作﹔要做好安全防護措施,嚴格執行帶裝巡護、組群巡護,進一步規避風險﹔要想方設法提高一線工作人員包括護林護草員的福利待遇,讓他們勞有所得,心有所歸﹔要呼吁社會各界,共同參與做好森林草原防火工作,進一步減輕基層干部和護林護草員工作壓力。(朱虹、張楊)

(責編:章華維、高紅霞)