對於變異新冠病毒,核酸檢測還有效嗎?專家:核酸檢測仍是“金標准”

2021年05月17日15:41  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月17日電 (王波)近一個月來,印度的新冠病毒感染病例激增。在印度這波疫情中,專家們發現了不同於英國的“新一代”變異病毒,有人將它稱為“三重突變”病毒株。

那麼印度出現的變異新冠病毒有什麼新特點?這種變異病毒有什麼可怕之處?如果變異病毒入境會在國內引起小范圍暴發嗎?近日,四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科主任梁宗安教授對此進行了解讀。

印度出現的變異新冠病毒“真面目”

據新華社5月12日消息,印度出現的一種變異新冠病毒已擴散至40多個國家和地區。這種變異病毒與早期英國、南非、巴西發現的變異病毒相比,有什麼新特點?

梁宗安表示,印度出現的這種變異病毒有三個點的突變,嚴格來講,比早期英國、南非、巴西的隻有兩個點的突變更為明顯。由於這個變化,從公開的資料來看,這種變異病毒傳染性更強,不過現在還沒有最后的定論。

對於感染這種變異新冠病毒后,病情是否會更重,梁宗安指出,從現有的流行病學調查,這個問題也還沒有結論,原因在於流行病學的研究必須全范圍覆蓋,在一定時間內追蹤觀察,而很多時候我們不容易做到這點。

核酸檢測仍是“金標准”

近日,《中國疾病預防控制中心周報》(英文)披露了3例從重慶入境的新冠病毒確診病例。這3例從重慶入境病例,在印度的核酸檢測多次出現陰性,回國后經胸部CT結果提示為感染性病變,才被確診為新冠病例。

那麼,對於變異病毒,核酸檢測還有效嗎?

梁宗安表示,核酸檢測有真陰性和假陰性的問題,在這一案例中,這3人的檢測結果屬於假陰性。

實際上,假陰性在我們實驗醫學領域是很常見的問題,受很多因素影響,比如說核酸檢測,首先病人排病毒的量因時間不同而不同,也就是說同一病人在不同時期排出的病毒量都不一樣,另外會與病人的咳嗽衛生等很多習慣有關。第二,從實驗檢查角度,有很多環節都可能導致假陰性的問題,比如鼻咽試紙取標本時取得不好、存放時間久以及與周圍環境等很多因素有關。所以,對於核酸檢測假陰性問題,我們提高警惕,要重視。

梁宗安認為,嚴格來講,核酸檢測仍然是檢測新冠的“金標准”,是比較可靠和比較肯定的,不會因為變異病毒的出現而改變。

警惕疫情“闖進”中國

印度的疫情會否傳入中國,造成國內小范圍內暴發?梁宗安表示,有這種可能性,但可能性很小,因為國內的外防輸入工作做得非常到位。當然,相關行政部門對從境外回來的人群要高度重視,避免因疏漏造成社區傳播。

目前,國內疫苗能否抵御變異后的病毒?梁宗安表示,“目前,尚無証據証明,國內的疫苗對變異病毒無效”。

(責編:章華維、高紅霞)