希望之渠

2021年05月17日09:41  來源:北京晚報
 
原標題:希望之渠

懸崖峭壁上的紅旗渠在今天看來依然無比壯觀。

在紀念館內的大型沙盤前,觀眾們更能直觀地感受到紅旗渠修建的艱辛。

“紅旗渠”已成為一種永不過時的精神象征。

72歲的張買江是當年年紀最小的紅旗渠建設者之一。現在再看到紅旗渠,老人依然無比激動。

在紅旗渠通水的歷史照片前,參觀者依然能感受到當年村民們的喜悅。

太行山東麓,一條流動的“人工天河”盤在山腰,這就是曾被周恩來總理評為新中國兩大奇跡之一、位於河南省林州市(原林縣)的紅旗渠。

上世紀60年代,為結束河南林縣十年九旱的歷史,林縣干部群眾奔赴修渠工地,憑著一錘一钎一雙手,在太行山的懸崖峭壁上逢山鑿洞,遇溝架橋,削嶺劈嶄,苦戰十年,建成了這個全長1500公裡的大型飲水灌溉工程。

10年時間,10萬修渠大軍發揚自力更生、艱苦創業、不懈奮斗的精神,削平了1250座山頭、架設了151座渡槽、開鑿了211個隧洞,在太行山上鑿出一條蜿蜒曲折的“希望之渠”。

紅旗渠建成后,林縣410個村受益,徹底改變了干旱缺水的命運,而“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神至今流傳。

紅旗渠風景區成了傳承這份紅色精神的最佳載體。今年是建黨100周年,每天,紅旗渠都有從北京等地前來參觀學習的團隊,從今年年初至今,已有近20萬游客走近紅旗渠,開展黨性教育和紅色精神教育。

今年72歲的張買江老人是紅旗渠年紀最小的建設者之一,也是當年最年輕的紅旗渠勞模。早已退休的他,隻要有空,就會回到紅旗渠景區,看看自己當年參與修建的渠道,跟前來參觀的游客聊一聊當年的故事。

治山山變樣、治水水長流、治窮窮變富。如今的紅旗渠承載著歷史和初心,用一钎一炮錘煉出的紅旗渠精神永不過時。(北京晚報記者 葉曉彥文 甘南攝)

(責編:袁菡苓、羅昱)