四川遂寧:人生順遂心安寧

劉海天

2021年05月17日09:23  來源:人民網-四川頻道
 

“遂”字有幾個意思:順心、成功、於是。遂寧這個地名可以理解為“順遂安寧”“成功安寧”“於是安寧”幾種意思,都是人生如意身心安寧的含義,很養心的名字。所以,遂寧的發展理念中,有一個“養心文化”的概念。

美麗的龍鳳古鎮風景。人民網 劉海天攝

離遂寧市城區不遠有一個龍鳳古鎮,就是一個養心的地方。這個古鎮是“活”的,當地群眾就是它永遠鮮活的靈魂。這裡也有商業,但是沒有商業化。老人們在河邊喝茶,孩子們在街上玩耍,這裡就是他們真正的家。街面上店鋪開著,但那只是生活的一部分,有生意時就好好做,沒生意時就享受自己的人生。

畫出來的大門。人民網 劉海天攝

古鎮的門口有一面大旗,上面繡著一個大大的“妙”字。這可能是和當地流傳的妙善觀音的傳說有關,也可能是一種對生活欣賞贊嘆的態度。鎮上的生活確實妙:高塔凌雲入碧霄,可以體會登高之妙﹔接天蓮葉無窮碧,可以體會極目之妙﹔綠葉紅綢纏“月老”,可以體會樹木之妙﹔大牆無門畫逼真,可以體會藝術之妙……這裡的很多妙處,隻有在現場才能真正體會透徹。

這棵麻柳樹被群眾稱為“月老樹”。人民網 劉海天攝

“漢風宋韻物華錦繡,龍吟鳳舞古鎮千秋。”這是龍鳳古鎮博物館大門上的對聯,剛好能概括出這裡的特征。衣食無憂后不再拘泥於物質追求,而是轉向文化藝術等精神世界,這樣的生活正可養心。

龍鳳古鎮有一個水電站改成的文創空間。這裡有一家咖啡館,地面看起來像是鋼琴的鍵。知情人說,這裡以前是水電站的廁所,那些看起來像琴鍵的地方,就是以前的廁坑。於是,當地群眾給這裡起名“廁所咖啡”。這讓人感受到四川人生性豁達,也有幽默感。

來到“紅軍第一村”接受紅色文化教育。人民網 劉海天攝

紅色革命文化滋潤心靈,也可頤養身心。在遂寧市蓬溪縣牛角溝,有一個“紅軍第一村”。在這個偏僻的山溝裡,羅世文、曠繼勛等革命前輩率領一支川軍起義,宣布成立了中國工農紅軍四川第一路軍。

現在,經常有單位到這裡參觀學習,傳承著共產黨人的信念和初心。這裡不是單純的景區,弘揚革命精神和傳統文化才是它的重要目的。

絲路奇幻城景區大門。人民網 劉海天攝

遂寧的文旅發展,可以用“古今中外”四個字來概括。除了龍鳳古鎮,絲綢之路也是一個創意元素﹔除了中國文化,異域風情也是一種項目風格。絲綢之路和異域風情的結合,產生了大英縣絲路奇幻城項目。這裡用陸海兩條絲綢之路,把世界著名文化地標和文明元素串聯起來,好像一個微縮版的世界風景。

一艘巨大的“鄭和寶船”出現在景區的門口,看起來已經快要完工。絲路奇幻城是一個以絲綢之路為主題打造的文旅項目,景區很大,目前各部分正在緊張有序地進行施工。

鄭和塑像和建造中的“鄭和寶船”。人民網 劉海天攝

其中,時間最緊迫的要數“絲路神燈”項目,這是一個把“絲綢之路”中國元素和“阿拉丁神燈”外國元素結合起來的實景演出劇目。為了獲得更好的演出效果,舞台設計成了可以升降的,周圍山坡上設計了很多大屏幕。這一部分,是用陸上絲綢之路文化元素表現的主題景區。

“中國死海”項目。人民網 劉海天攝

大英還有個在川內都很有名的文旅項目叫“中國死海”。在這裡,西亞北非一帶風格的建筑很是引人注目,配上沙灘和海水,讓人感覺真的到了死海邊上一樣。

“中國死海”利用當地獨有的鹽鹵資源,發展出別具特色的消費方式。在這裡,不但可以體驗“沉不下去”的快樂,也可以感受“埋進鹽中”的舒爽。鹽浴是這裡一個很受歡迎的項目,人們紛紛用鹽把自己“埋起來”進行養生。

除了“中國死海”,大英縣還有“地中海”。這裡主打的“泰坦尼克號”項目,有幾分浪漫情感的氣氛,所以又名“浪漫地中海”。

建設中的“泰坦尼克號”項目。人民網 劉海天攝

“泰坦尼克號”項目目前尚未完工,景區另一個項目“海洋之心”已在今年“五一”開始試運營。“海洋之心”的名稱來自電影《泰坦尼克號》中的“海洋之心”,項目建筑採用歐式風格外觀,配上設計獨特的內部結構,適合表演水上情景節目。《愛·永恆》是這裡的主打劇目,主題是想表達人類的大愛光輝。

遂寧地處四川盆地腹地,正好位於成渝地區雙城經濟圈核心地帶。背靠成都和重慶兩座千萬級人口大城市,手握成渝地區雙城經濟圈建設機遇,遂寧獲得了前所未有的發展機會。豐富的文化旅游資源、出色的鄉村振興成績,為遂寧文化產業的發展奠定了堅實的基礎。

5月22日,中國龍舟賽將在遂寧市觀音湖舉行。這是自去年疫情發生以來首次舉行的全國性龍舟賽,從某種意義上來講,這場賽事詮釋著堅韌不拔的民族精神,激勵著英勇奮斗的華夏子孫。中華民族順遂安寧,這是全中國人民的心願。

(責編:章華維、高紅霞)