中國疾控中心:一旦疫苗需要更新,我國有能力及時提供

2021年05月17日09:10  來源:科技日報
 
原標題:中國疾控中心:一旦疫苗需要更新,我國有能力及時提供

  日前,“打兩針輝瑞疫苗后,美傳染病專家仍在印度染新冠身亡”的消息引發關注。印度變異毒株也於近日在我國入境人員中被檢出。

  境外疫情越來越嚴峻,輸入風險進一步加大,我國該如何防控?印度的變異株被發現存在多重變異,現有疫苗是否還有效?

  5月14日,國務院聯防聯控機制就“外防輸入”和疫苗接種有關情況舉行發布會。在會上,中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴表示,研究表明,現有疫苗(包括我國疫苗、美國mRNA疫苗等)對世界衛生組織提示需要特別關注的毒株如南非株、英國株、巴西株等仍然有效。

  “對於印度變異毒株正在開展研究,一旦研究顯示需要更新疫苗,我們的企業有能力及時提供。”邵一鳴說。

  病毒變異,更應加快建立免疫屏障

  “病毒變異株仍然會不斷出現。”邵一鳴說,但它出現必須有一個條件,就是病毒要不斷地傳播。

  因此阻止病毒變異和阻斷病毒傳播的前提是一致的——盡快建立免疫屏障。

  邵一鳴介紹,目前,新冠病毒的變異基本上可以分成兩大類,一個是去年年中之前發生的變異,目前的所有疫苗對它們都有效。另一個是被世界衛生組織列入關注名單的變異株,如英國變異株、南非變異株、巴西變異株。針對這些毒株,現有的研究數據(包括臨床試驗數據、抗體保護數據、真實世界研究等)都顯示有效。

  “現有的疫苗對多數病毒變異毒株目前仍然有效,(趁著這樣的優勢沒有改變),我們更要盡快接種疫苗。”邵一鳴說,隻要通過疫苗接種建立起免疫屏障,把病毒的傳播阻斷,那麼它的變異也同樣就會被阻斷。

  邵一鳴呼吁,有能力的國家能夠像中國一樣,在滿足本國國民接種疫苗需求的同時,助力全球免疫屏障的建立。中國已向80多個國家捐贈了中國的疫苗,中國疫苗出口到了50多個國家。隻有在全球范圍內阻斷病毒的傳播,才能延緩病毒變異,最后終止新冠疫情。

  滅活疫苗應對變異很快捷

  “應對變異,是當前我國疫苗研發的重點。”邵一鳴介紹,通過國際合作我國疫苗研發團隊會在第一時間獲取變異毒株的信息。

  目前,我國企業已經對若干個變異株開展研究,相關研究部門也在對現有疫苗對變異毒株的效力進行評價。印度變異毒株剛剛出現,相關研究正在進行數據收集。

  值得一提的是,我國使用的滅活疫苗的技術路線在應對變異時非常快捷。邵一鳴介紹,研制滅活疫苗,需要對變異株進行培養鑒定,但整個生產工藝無需變更,隻需要在投料端將培養的變異株投入,經過一個生產周期就會生產出針對變異的新疫苗。

  “隻要我們的檢測數據和研究結果顯示應該更新疫苗了,我們有能力做到及時更新疫苗並快速提供給大規模人群接種。”邵一鳴說。(科技日報記者 張佳星)

(責編:袁菡苓、羅昱)