疫情期間如何保障老年人營養健康?這些建議要記住

2021年05月16日07:41  來源:成都日報
 
原標題:疫情期間如何保障老年人營養健康? 這些建議要記住

  老年人免疫功能較弱,容易受到傳染病的侵害,合理膳食是維護老年人免疫功能的有效手段。然而,由於老年人身體功能衰退、咀嚼和消化功能下降,對膳食營養有更多且特殊的需求。因此,為了提高老年人健康水平,有效預防新冠肺炎疫情,中國健康教育中心針對老年人群提出以下營養健康指導建議。

  在以米面、蛋類和肉類食物為主的基礎上,盡量增加鮮活水產品、奶類、大豆類、新鮮蔬菜水果、粗雜糧和薯類的攝入﹔要堅持食物多樣,保持均衡膳食,力爭每天食用的食物種類在12種以上,每周在25種以上,要多吃新鮮蔬果,每天至少300克蔬菜、200克水果,且深色蔬菜佔到一半以上﹔增加水產品的攝入,做到每周至少食用3次水產品,每周攝入5—7個雞蛋,平均每天攝入的魚、禽、蛋、瘦肉總量120—200克﹔增加食用奶和大豆類食物,每天攝入300克液體奶或相當量的奶制品,乳糖不耐受者可選酸奶或低乳糖奶產品。

  與此同時,老年人要注意保持清淡飲食,主動足量飲水。多採用蒸、煮、燉的方式烹調,少吃或不吃煙熏、腌制、油炸類食品。少鹽控油,每人每天烹調用油不超過30克,食鹽不超過5克。保証每天7—8杯水(1500—1700毫升),不推薦飲酒。

  老年人要注意保持健康體重,重視慢病管理,爭取做到每周稱一次體重,避免長時間久坐,每小時起身活動一次。盡可能利用家中條件進行太極拳、八段錦等適宜的身體活動﹔鼓勵在做好防護的前提下進行陽光下的戶外活動,每周中等強度身體活動150分鐘以上。(成都日報記者 楊甦)

(責編:高紅霞、羅昱)