不浪費任何一立方米水!四川春灌用水這樣做

2021年05月15日08:04  來源:封面新聞
 
原標題:不浪費任何一立方米水!四川春灌用水這樣做

  當前,四川春耕迎來用水高峰期,保春灌就是保糧食安全、就是保民生。近日,封面新聞記者從四川省水利廳了解到,截至4月底,四川省總蓄水量78億立方米,計劃栽插水稻面積2800多萬畝,用水量約為57億立方米,工程運行正常、水量囤蓄充分。與此同時,攀西等局部地區仍然存在蓄水不足的問題,目前相關地區已通過科學調度、增加降雨等措施,積極落實增蓄保供,為大春抗旱保栽備足水源。

  保障灌溉用水的同時,四川也正在建設節水型農業示范區和節水型灌區。2021年1月1日,四川省正式施行《四川省節約用水辦法》中提到,縣級以上地方人民政府農業農村主管部門應當會同同級水行政主管部門,優化農業產業布局和作物種植結構,加強農業灌溉管理,發展噴灌、微灌、管道輸水灌溉、水肥一體化等高效農業節水灌溉方式和農耕農藝節水技術,提高輸配水效率和調度水平。

  在農業灌溉節水上,四川都做了哪些工作?5月12日,記者走訪多個灌區,帶你揭秘。

  一畝田可育100多畝田所需秧苗

  機械化育秧用水量節約四分之三左右

  5月12日,位於成都市新津區寶墩鎮玉龍村,成都市新津綠川農耕技術專業合作社的育秧基地裡,涓涓清流經過外江支渠的羊頭堰引水,保証了當前育秧所需的充沛水源。

  “我們現在是機械化育秧,相比傳統育秧方法,好處太多了。”合作社社長凃成元告訴記者,機械育秧除了節省了勞動力成本,其中還有一個最大的好處就是節約水資源。凃成元算了一筆賬,合作社用水主要集中在四五月份,“現在灌一畝地用的水可以育一百多畝田所需的秧苗,以前灌一畝田的水最多能育30多畝田所需的秧苗,用水節約量在四分之三左右。”

  成都市新津綠川農耕技術專業合作社現有育秧面積約300畝,其所育秧苗不僅自用,而且還會銷售給周邊很多種糧大戶。因此,保障合作社用水所需,十分重要。“每年春灌期間,來自灌區供水服務隊和地方水務部門都會主動來到合作社,了解本年度的用水需求。”四川省都江堰外江管理處供水科副科長張旭介紹。

  據了解,成都市新津綠川農耕技術專業合作社育秧基地所在的新津區屬於都江堰外江灌區。外江灌區地處成都平原的西部,幅員面積1316平方公裡,轄成都市的都江堰市、崇州市、邛崍市、大邑縣、新津區、雙流區、溫江區七個縣(市、區)的部分地區,灌區以農業生產為主,主要農作物有水稻、小麥、油菜、蔬菜,有效灌面為122.99萬畝。

  今年春節剛過,四川省都江堰外江管理處就提前組織力量對輸水渠道及渠系建筑物進行全面排查,及時進行隱患整改,確保渠道輸水暢通。春灌期間,以春灌供水服務為主,密切關注下游墒情和旱情發展,充分運用工程調度手段和能力,統籌調度水資源。

  “在灌區可調配水量逐年下降的情況下,我們通過採取渠系輪灌、錯峰用水、重點突灌等措施,利用‘短時、大流量、錯峰錯時’引水灌溉方式,保障春灌用水。”張旭介紹,當前外江灌區已全面完成11萬畝育秧用水,栽秧泡田進度達30%,灌區春灌用水工作井然有序。

  信息化計量設施助力

  農業用水從15.17億立方米降至12.14億立方米

  “傳統水閘要人工操作,開閘、關閘速度都很慢。現在,像開閘、關閘等一系列操作都可以在手機上進行一鍵操作,效率提高了很多。”四川省都江堰東風渠管理處龍泉管理站職工周啟國點開手機中的一款APP操作了起來。他在手機上點擊開閘按鍵,隻聽渠底傳來轟隆的水聲,渠道中的灌溉用水順著地下鋪設的管道流入了田間地頭。

  手機APP智能操作水閘開關

  “我們整個東風渠灌區一共分水制口有877個,像這樣用智慧水利集成閥井系統建設的斷面制口已經普及了130處,它主要是對渠道水資源的自動監測、計量。”

  智慧水利集成閥井系統

  東風渠管理處龍泉管理站站長駱川江向記者介紹,該套設施是智慧水利集成閥井系統,通過實施計量設施改造,可有效解決渠系末端分水設施調水的及時性、計量准確性等問題,解決了上游灌區大水漫灌,水量浪費嚴重,而下游無水可灌的局面。總體上,提升了全灌區水資源利用效率和效益。“像以前,一個職員就需要管30多個分水制口,需要到每個口子上人工放水,就根本控制不了投放量,信息化技術的使用便提高了用水統計精度,能夠科學掌握不同作物、不同用水戶在不同時段的用水需求,為精准調配水資源提供數據支撐。”

  老實傳統水閘(左)智慧水利集成閥井系統(右)

  據了解,東風渠灌區位於成都平原腹地,是全國特大型灌區都江堰灌區的重要組成部分,灌區直灌面積291.72萬畝,控灌面積達862.90萬畝,佔都江堰設計灌面的57.5 %﹔灌區內有干渠16條,總長816公裡﹔主要承擔著向成都、眉山兩市十九個縣(市)區和天府新區輸送生活、生產、生態用水,以及向龍泉山、黑龍灘兩大水庫灌區輸水的任務。

  東風渠東干渠水流流進農渠內

  “隨著時代的發展,當前東風渠灌區用水結構、種植結構發生顯著變化,生活、生態用水需求增長較快,經濟作物比重增大,而水資源總量沒變。”四川省都江堰東風渠管理處供水管理科科長周伍光表示,為滿足社會經濟發展對水資源的需求,節水就成了關鍵。近兩年來,依靠灌區信息化建設水平的不斷提升,從2015年至2020年,東風渠灌區的農業用水消耗總量呈逐年下降趨勢,已從2015年的15.17億立方米下降至2020年的12.14億立方米,而節約出來的水,基本滿足了灌區生態環境用水的需求。

  分類供水 科學管水

  確保每1立方米水用到實處

  5月13日上午,記者來到位於雅安市蘆山縣境內的玉溪河灌區引水樞紐大壩。據了解,玉溪河灌區是四川省大型灌區之一,位於川西平原西南邊緣,岷江、青衣江之間的淺丘台地,地跨成都、雅安兩市,幅員面積1748平方千米,玉溪河引水工程於1969年11月動工修建,1978年1月通水受益,該工程取水樞紐位於雅安市蘆山縣境內的青衣江支流玉溪河上,壩址以上集雨面積1054平方千米,設計引水流量34立方米/秒。灌溉邛崍、蒲江、名山、蘆山四縣(市、區),設計灌面86.64萬畝,現有效灌面68.39萬畝。

  雅安市廬山縣境內的玉溪河引水樞紐

  “近年來,玉溪河灌區積極推廣高效節水灌溉技術,並通過科學管理,精准調度,農業灌溉用水效率得到大幅提高。”四川省玉溪河管理局總工程師彭朝軍介紹,節約用水是一直在做的工作,在玉溪河灌區部分地區水稻種植已經採用了旱育秧的方式,“育秧后我們採取需水量很小的方式栽秧,這種方式需水量小,這樣可以大大減少了用水量。經濟作物,採用微灌、滴灌、水肥一體化方式,用水量大大的節約了。”

  “其實以前在灌溉用水上,田間地頭常常會出現大水漫灌的現象,但是在我們實行了計劃用水加定額管理后,大水漫灌的現象已經基本沒有。”四川省玉溪河灌區供水服務中心主任何鳳萍告訴記者,近年來,玉溪河灌區嚴格落實“總量控制、定額管理”相關要求,科學編制用水計劃,根據灌區種植結構、用水需求等特點,實行“分渠系、分地點、分時段”配水。同時,玉溪河灌區推行合同供水、計量用水、計量收費。農業用水實行“面積-水費-水量”三統一原則進行配水。“打個比方吧,以前1畝田所耗的水量,現在可以灌溉近兩畝農田,說明老百姓的節水意識增強了”。

  “灌區地方政府對節水工作也有一些措施,比如,將計量設施放在田間地頭,超出用水量后需要補繳高額水費,但當你用水指標還有結余時,則會有一些獎勵機制。”何鳳萍告訴記者,目前,這樣的方式當地政府也在積極探索。

  從19歲到玉溪河灌區工作到現在已經過去20余年,何鳳萍見証了農業水價政策的變化,也見証了節水理念在老百姓的意識裡慢慢扎根。在她看來,這得益於節水用水知識的不斷宣傳,節水技術的推廣,特別是近年來中國水周的一些活動宣傳。她表示,希望節水意識能夠存在每個人的意識裡,這樣,我們的水資源就能得到更好的保護和利用。(封面新聞記者 柴楓桔)

(責編:袁菡苓、章華維)