想體驗數錢數到手抽筋?江口沉銀遺址考古人:安排!

2021年05月15日08:02  來源:封面新聞
 
原標題:名人大講堂 | 想數錢數到手抽筋?江口沉銀遺址考古人:安排!

  封面新聞記者 曾潔 實習生 王金亞

  “活少錢多離家近,數錢數到手抽筋”,如果你的職業理想是如此的豐滿,不妨來應聘做一名江口沉銀遺址考古的志願者,輕輕鬆鬆實現“數錢數到手抽筋”,盡管這些錢都不屬於你,想想依然很開心。

  江口沉銀遺址自發掘以來,出土了大量的金銀器,包括金、銀幣,金、銀錠,金、銀食具,金、銀首飾和金、銀服飾等。有趣的是,2018年江口沉銀展在四川博物院展出,特別是到了臨近過年的時候,展廳裡人頭攢動,大家湊近櫥窗辨認“西王賞功”金、銀幣上的字樣,盼望新年能夠財源廣進。

  這些金銀器物都是如何從江口沉銀遺址挖掘出土的呢?數萬件文物的出土如何証實了張獻忠的江口沉銀傳說?5月17日晚7點30分,“考古君”劉志岩將做客“名人大講堂”,將在四川省圖書館星光大廳以“折戟沉沙銀未銷——江口沉銀遺址考古發掘親歷記”為題,回顧江口沉銀遺址考古發掘的始末。

  從2017年1月5日正式開始挖掘,考古工作者熱切地期盼著挖掘出來一個發簪、一枚銅錢,結果挖出來的隻有沙子。整整一個月過去,2月5日,經科學發掘,終於出水了第一枚的50兩銀錠。至今,劉志岩還清晰地記得,銀錠的表面上刻著七個字“銀五十兩,匠張道”。就這樣,他那顆懸著的心這才算落了地。

  或許是因為江口沉銀遺址首次出土的文物是枚銀錠,隨后挖掘到的文物又很多和金錢有關,比如,鑄有“西王”兩個字的金幣,這是張獻忠對他自己的封號﹔還有刻著“大順”兩個字的銀錠,這是張獻忠建立大西政權之后所用的年號。這批和張獻忠直接有關的文物,在考古發掘當中都是首次發現。

  眾多文物之中,大順通寶是張獻忠大西政權鑄造用於流通的實用貨幣,雖然是銅質,出土時依然金光燦燦。從考古發現的實物來看,這類錢幣用料考究,鑄造精良。根據文獻記載,張獻忠鑄錢所用的銅料,來源於其攻佔成都后,從蜀王府得到的各類青銅禮器,以及從城中各大寺廟中搶到的青銅佛像。

  此外,還有一種並未實際流通過的古代錢幣,頗具傳奇色彩,叫做西王賞功幣,是作為張獻忠封賞之用。文獻記載這類錢幣曾用金、銀、銅三種材質鑄造,其中尤以金幣最為珍貴。民國時期曾有兩枚金質西王賞功面世,都是在四川地區發現。在江口沉銀遺址發現之前,唯一一枚金質西王賞功幣收藏於上海博物館,由藏家蔣伯塤先生捐贈而來。但是江口沉銀遺址發掘出水金質西王賞功20余枚,証實了張獻忠的大西政權的確鑄造過這類錢幣。

  有趣的是,在江口沉銀遺址考古隊,真的有一種職業,每天的工作就是在房間裡數錢,面對堆積如山的古錢幣,從上班數到下班,數錢數到手抽筋。

  考古隊員在江口工作有何趣事值得分享?從全國征集而來的志願者都具體承擔了什麼工作?“名人大講堂”活動報名通道開放之后,不到3天時間,120名現場觀眾和4名傳習志願者名額都已經一掃而空。沒有搶到入場券的小伙伴,5月17日晚7點半可以守著封面新聞,圍觀線上直播,參與答題還有機會贏取主辦方精心准備的考古文創大禮包。(封面新聞記者 曾潔)

(責編:袁菡苓、章華維)