成都男子租車竟然租到非法改裝車 涉事企業被罰

2021年05月15日07:53  來源:四川新聞網
 
原標題:成都首例!租車竟然租到非法改裝車 涉事企業被處罰

監控視頻.jpg

  監控視頻

  原來只是想租輛跑車“拉風”,誰曾想,竟然租到了非法改裝車並被執勤交警現場擋獲。5月14日,記者從成都交警三分局了解到這樣一起案例。

  5月2日,成都交警三分局在開展改裝車噪音擾民專項整治行動時,在驛都大道靜明路發現兩輛機動車涉嫌非法改裝。經民警現場查驗,發現車輛存在不同情況的改裝行為。民警經過進一步調查后了解到,其中一輛車並非駕駛人所有,而是屬於成都某租車公司,而駕車男子表示自己並不清楚車輛涉嫌改裝。

  據成都市交通運輸局執法人員李明睿介紹,該案件是成都市首例租賃服務有限公司租賃的車輛不符合《道法》規定上路行駛。同時,租賃公司還違反了小微型客車租賃經營服務管理辦法。李明睿表示,車輛租賃公司在租車時要確保車輛符合《道法》規定的上路行駛條件,以保障司乘人員安全。

  5月14日當天,成都交警三分局聯合成都市交通運輸局通知該汽車租賃公司負責人翟某到分局接受調查,並對其出租非法改裝車的租賃企業依法進行了處理。經查,翟某在清楚車輛被改裝的情況下,未明確告知承租人,就將車輛租賃給對方。為杜絕此類情況再次發生,交警三分局對該公司處以罰款500元,並要求恢復車輛原貌﹔交通運輸局對企業作出了罰款7000元並責令改正的處罰。

  成都交警三分局車管科副科長吳曉喬告訴記者,成都交警將繼續加強對非法改裝車的管理和處理力度,還市民一個良好舒適的生活環境和居住環境。他還提示廣大交通參與者,租車時要詳細辨別車輛外觀,查看車輛是否存在非法改裝行為。“最好的方式是通過租車行提供的車輛行駛証照片和對車輛外觀進行比對,如發現有涉嫌非法改裝的部件,要自覺抵制。

  租車公司也應遵守法律相關規定,車輛租賃前要核實清楚車輛是否存在非法改裝,對外承租的車輛要做到沒有交通違法行為的存在。”吳曉喬說。(四川新聞網記者 文驥)

(責編:袁菡苓、章華維)