面對熊熊火焰和復雜環境 機器人和無人機組隊展身手

2021年05月15日07:17  來源:四川日報
 
原標題:機器人和無人機組隊展身手

演習中的無人機高樓滅火。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

醫務人員2小時內迅速搭建起聯合方艙醫院。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

南方航空護林總站米-26直升機運輸救援工程機械。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

在5月14日舉行的“應急使命·2021”抗震救災演習中,面對熊熊火焰,面臨高樓、高溫、濃煙、有毒、缺氧等各種危險復雜環境,大量新技術裝備亮相,其中就有無人機群和全省首支消防機器人救援大隊。

它們在救援中能發揮什麼作用?

場景1

汽油罐泄漏,發生爆炸燃燒

消防機器人救援大隊亮相

5月14日,“強震”過后,雅安市雅能公司大興儲罐區汽油罐區(6個3000m

儲罐)發生泄漏,在防火堤內形成約500m 流淌區域並著火燃燒,相繼引發2號、4號、3號、6號罐爆炸燃燒,噴出的火焰高度達幾十米,火勢十分猛烈。這次的爆炸,對罐區內其他儲罐構成嚴重威脅,情況十分危急。

瀘州市消防救援支隊接到增援命令后,立即調集化工處置編隊機器人大隊16輛消防車、46名指戰員,攜各類器材裝備2200余件(套)奔赴雅安增援。

這是雅安主演習場的一幕。在高溫炙烤的火場裡,與身著銀色隔熱服的消防員並肩作戰的,是一群身著黃衣的“機甲戰士”——瀘州消防救援支隊的機器人大隊。演練現場,共有10名操作手和10台消防機器人在滅火。

隻見整裝待發的10台消防機器人先后到達指定點位、快速噴射泡沫對起火罐進行冷卻滅火,並確保滅火全程用劑准確、噴射高效,有效阻止火勢蔓延。

待現場指揮部調整各方作戰力量,發起滅火總攻命令后,所有消防機器人大展“神威”,在指揮員的指揮下,靈活調整水炮噴射角度、加大射流,通過左右擺動滅火的方式全力對整個罐區進行冷卻滅火,大火最終被成功扑滅。

記者了解到,參與此次演習的消防機器人分別是6台RXR-MC 40BD(S)型中倍泡沫滅火偵察機器人(代號“暴雪”)和 4 台RXR-MC80BD型滅火偵察機器人(代號“水龍”)。其中,“水龍”共配備了14台,“暴雪”共配備了11台,與運輸車、供液車一起,組成了最基本的滅火單元。

瀘州市消防救援支隊作戰訓練科科長林剛介紹,去年8月,為全面加強消防救援能力現代化建設,加速推進消防救援力量轉型升級,全力破解滅火救援難題,減少人員傷亡,瀘州市消防救援支隊組建了全省首支消防機器人救援大隊。消防機器人在面臨高溫、濃煙、有毒、缺氧等各種危險復雜的環境時,可有效代替消防指戰員進入事故現場。這些消防機器人依靠耐高溫阻燃橡膠履帶驅動,內部全金屬骨架,后部連接供水帶,最遠可在距離后方控制台1公裡距離內運作,最佳有效作戰范圍200米,噴射有效射程達85米。

有意思的是,消防機器人其實並不比人更耐高溫。雖然它的外殼和履帶能夠承受高溫,但內部的電子元件正常工作的溫度要控制在60攝氏度以下。在炙熱的火場裡怎麼辦?它自有降溫妙招——在機器人身體中部,有一根凸起的圓柱體探頭,它能實時監測機器人工作環境溫度,發現異常立即向機體噴射水霧,如同形成一個“保護罩”。

目前,該大隊已配備38台特種機器人、12台機器人運輸車。未來,它們將在石油化工、大跨度大空間、地下建筑等易燃易爆場所事故救援中發揮積極作用。

場景2

高層建筑起火,72名居民被困

無人機群升空營救滅火

除了應急響應、指揮處置、力量投送,現場救援也是演習的重要一環。此次演習共設置建筑埋壓人員搜救、高層建筑滅火、燃氣儲配站輸氣管道泄漏處置、危險化學品儲罐滅火等12個科目。

其中,現場救援高層建筑滅火科目模擬雅安市雨城區大興鎮濱河高層建筑居住小區5號樓發生火災,72名居民被困在室內、樓頂和電梯中,情況十分危急。

演習現場,轄區和平路特勤消防站和綿陽專業隊鋪設水帶、投擲滅火彈、使用高噴消防車,狙擊向樓頂蔓延的火勢。雨城區及大興鎮工作人員迅速組織居民緊急疏散,和平路特勤消防站立即趕到現場,通過偵察設備查明震后高層建筑結構的受損情況和內攻的安全性,以及著火樓層和被困人員的情況,迅速展開營救。

確定路線后,救援人員展開內救外攻。綿陽專業隊無人機群隨即升空,1號無人機向高層被困人員投擲防護和救生器材。隨后,2號無人機懸停在樓頂空域,向下投放滅火彈,3號、4號無人機分別向樓內展開泡沫滅火劑噴射作業和干粉滅火劑噴射作業。

現場指揮人員介紹,高層空間位置特殊,登高途徑往往被煙火封鎖,消防員一時難以到達火場位置,利用無人機組織外攻是一種重要手段。無人機群外攻可以縮短戰斗展開時間,具有機動靈活的特點。無人機空中投送器材則是對高層救援手段的戰術創新。目前,該技術正日臻成熟。(四川日報全媒體記者 范芮菱 黃大海 付真卿)

(責編:袁菡苓、章華維)