多地聯動空地協同

應急救援救災演習大揭秘

2021年05月15日07:15  來源:四川日報
 
原標題:應急救援救災演習大揭秘

消防人員採用繩索救援技術,營救被困人員。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

消防人員搜救被埋壓人員。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

搜救犬參與救援。四川日報全媒體記者 肖雨楊 攝

“雨城區應急指揮中心嗎?我是雨城區災情速報員王文輝,我所在的位置是大興街道前進村,現在我身邊有大量房屋倒塌和人員被埋,電力、網絡已經中斷,通往村外的道路損毀,情況緊急……”5月14日5時25分,雅安市雨城區大興街道,一場虛擬的7.5級地震在這裡發生。

當天上午10時,由國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部、四川省政府聯合舉行的“應急使命·2021”抗震救災演習在雅安舉行,旨在客觀檢視國家和地方應急資源建設及統籌應用效能,全面檢驗相關地區應急准備狀態和各類應急力量救援救災能力,著力提升全社會抗御重特大地震災害的能力和水平。

與以往類似的抗震救災演習相比,本次演習有何特點?

特點1

全流程檢驗應急救援能力

分為救援隊伍拉動、指揮系統拉動和救援項目演練

26支救援隊伍分別來自四川、重慶、雲南、貴州、陝西、甘肅

“這次的抗震救災演習分三個部分,即救援隊伍拉動、指揮系統拉動和救援項目演練。”應急管理部相關部門負責人告訴記者,項目演練定於當天上午10時開始,但救援隊伍拉動實際上早已啟動,指揮系統的調度也在當天早晨虛擬地震發生后便緊急啟動。

該負責人介紹,參加本次演習的26支救援隊伍分別來自四川、重慶、雲南、貴州、陝西、甘肅。最遠的一支隊伍從貴州趕來,拉動時間長達15個小時。“拉動過程中,我們還給每個隊伍設置了不同的科目,包括通信、交通、后勤保障等,全面檢驗救援隊伍的應急能力。”

指揮系統拉動則主要檢驗信息上報速度和各個級別指揮系統的反應速度。由於本次演習模擬的地震級數較高,各個層級指揮系統都模擬啟動了一級應急響應,除了將得到的信息立刻上報以外,還要做好本級應急處置工作。

在救援項目方面,既設置有地震重大自然災害直接引發的廢墟救援等項目,也設置了尾礦庫潰壩救援等次生災害方面的救援項目。

由於這26支隊伍中既有國家綜合性消防救援隊伍、解放軍和武警部隊,也有專業救援隊伍和社會救援隊伍,因此,演習除了要考驗應急救援專業能力,還要考驗隊伍之間的配合協同。

作為社會救援力量的藍天救援隊有20名隊員參加演習,他們的重要任務之一就是在先期確定被深埋在地下、亟待救援的被困者的位置並做好標記,為后面的救援做好准備工作。

特點2

全方位模擬應急救援場景

設立6個分演習場,讓本次演習更加貼近實際情況

各自模擬真實地震條件下當地可能出現需要救援的緊急情況

本次演習的主場設在雅安,6個分演習場分別設在成都、攀枝花、樂山、阿壩、甘孜、涼山。省應急管理廳相關負責人解釋:“發生7.5級地震,受到影響的地區肯定不止一處,分演習場的設立,是為了讓本次演習更加貼近實際情況。”

這6個分演習場各自模擬了真實地震條件下當地可能出現需要救援的緊急情況。比如,攀枝花分演習場設置的演習項目為尾礦庫潰壩救援,成都分演習場模擬了地鐵脫軌救援,樂山分演習場則“遭遇”了景區游客被困和道路橋梁坍塌導致車輛落水等。

10時,演練正式開始。隨著各方應急救援力量到來,現場頓時馬達轟鳴、警笛聲聲:應急管理部會同糧食和物資儲備局調撥應急物資,保障搶險救災需要﹔國家綜合性消防救援隊伍攜帶裝備、器材及搜救犬編隊趕赴災區﹔解放軍和武警部隊攜帶救援裝備,調集大型工程機械緊急趕往災區﹔西部戰區空軍迅即劃設救災管控空域,交通部門發布災區道路交通管制公告,開辟空地立體綠色通道﹔國網四川電力黨員突擊隊挺進災區,迅速開展電網組塔搶修,快速恢復主網供電……

演練進行中,空中穿梭的無人機引起記者的注意。據介紹,參與到本次演練中的,既有米-26、米-171這樣的運輸機,也有翼龍等無人機。這批空中力量不僅承擔了向災區投放救援物資、救援人員、轉運傷員的任務,還要偵查災區地形、恢復災區通信。

“注重空中救援力量的投送,也是本次演練的特色之一。”省應急管理廳相關負責人說,“四川地形復雜,尤其在三州地區,一旦發生強地震,交通肯定會中斷,這時從空中投放救援力量就十分必要。”(四川日報全媒體記者 黃大海 付真卿 薛維睿)

(責編:袁菡苓、章華維)