信息化計量取水 四川東風渠灌區農業用水方式集約化

2021年05月16日07:30  來源:人民網-四川頻道
 
工作人員現場演示線上操作智能閘井系統。 實習生 彭元姣攝
工作人員現場演示線上操作智能閘井系統。 實習生 彭元姣攝

眼下,成都范圍內的春耕工作正如火如荼的開展,農業灌溉用水進入高峰期。5月12日,四川省都江堰東風渠管理處龍泉管理站職工周啟國來到東風渠東干渠巡查渠道,了解灌區內用水需求。

在東干渠旁一個智慧水利集成閥井系統旁,周啟國點開手機中的一款APP操作了起來。他在手機上點擊開閘按鍵,隻聽渠底傳來轟隆水聲,渠道中的灌溉用水順著地下鋪設的管道流入了田間地頭……

“現在,像開閘、關閘等一系列操作都可以在手機上進行一鍵操作,效率提高了很多。”周啟國指著渠道對岸的一個傳統水閘口說,傳統水閘要人工操作,開閘、關閘速度都很慢。

東風渠灌區位於成都平原腹地,是全國特大型灌區都江堰灌區的重要組成部分,灌區直灌面積291.72萬畝,控灌面積達862.90萬畝,佔都江堰設計灌面的57.5 %﹔灌區內有干渠16條,總長816公裡,主要承擔著向成都、眉山2市19個縣(市)區和天府新區輸送生活、生產、生態用水,以及向龍泉山、黑龍灘兩大水庫灌區輸水的任務。

東風渠管理處所研發的智能閘井系統,可通過手機APP線上及時開閉閘門,做到“測、控、傳、視”,即使在200公裡之外也能方便地操作。智慧水利集成閥井系統的使用,是東風渠灌區在用水計量信息化、自動化方面的一個縮影。據四川省都江堰東風渠管理處供水科科長周伍光介紹,在整個東風渠灌區,用分水制口共有877個,像這樣用智慧水利集成閥井系統建設的斷面制口已經普及130處,可實現對渠道水資源的自動監測、計量。

“通過實施計量設施改造,可有效解決渠系末端分水設施調水的及時性、計量准確性等問題,解決了上游灌區大水漫灌,水量浪費嚴重,而下游無水可灌的局面。”周伍光說,總體上來講,提升了全灌區水資源利用效率和效益。

現在,實施用水計量信息化、自動化,除了節省人力之外,其最重要的好處就是提高了用水統計精度,能夠科學掌握不同作物、不同用水戶在不同時段的用水需求,為精准調配水資源提供數據支撐。

周伍光舉例說明,依靠灌區信息化建設水平的不斷提升,從2015年至2020年,東風渠灌區的農業用水消耗總量呈逐年下降趨勢,已從2015年的15.17億立方米下降至2020年的12.14億立方米,節約出來的水,基本滿足了灌區生態環境用水的需求。

“隨著時代的發展,當前東風渠灌區用水結構、種植結構發生顯著變化,生活、生態用水需求增長較快,經濟作物比重增大,而水資源總量沒變。”四川省都江堰東風渠管理處表示,為滿足社會經濟發展對水資源的需求,節水就成了關鍵。為此,東風渠管理處將按照“先建機制、后建工程”的原則,分步推進農業水價綜合改革工作,促進農業用水方式由粗放式向集約化轉變。(朱虹、實習生彭元姣)

(責編:袁菡苓、高紅霞)