助推鄉村振興 做好兩項改革“后半篇”文章 四川2745個交通項目集中開工

2021年05月16日07:21  來源:人民網-四川頻道
 

開工儀式現場。四川省交通運輸廳供圖

人民網成都5月16日電(郭瑩)5月15日下午,四川省鄉村振興暨兩項改革“后半篇”文章交通項目集中開工儀式在峨眉山市舉行。當日進行集中開工的項目共2745個、5854公裡,覆蓋全省21個市(州)和114個縣(市、區)。其中,群眾熱切期盼的撤並建制村與新村委會所在地直連硬化路項目2669個、4500公裡﹔鄉村振興發展急需的旅游路產業路項目76個、1354公裡。

這些項目的落實落地,有助於解決撤並建制村與新村委會之間缺乏直連道路、繞行嚴重的突出問題,實現重要產業園區和旅游景區通四級雙車道及以上公路,為持續鞏固深化鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革成果奠定堅實基礎。

康定縣農村公路。四川省交通運輸廳供圖

據悉,兩項改革是近年來四川涉及最廣泛、群眾最關注、影響最深遠的重大基礎性改革之一。做好兩項改革“后半篇”文章,有助於四川全面推進鄉村振興,促進縣域經濟高質量發展,深化農村基層治理。在這個過程中,交通運輸條件改善至關重要。

未來,四川將實施撤並建制村暢通工程,5年新改建項目9000個、2.65萬公裡,實現撤並建制村之間直連道路100%硬化或油化,路面寬度達4.5米以上,方便群眾出行辦事﹔實施鄉村振興產業路旅游路工程,5年建成產業路旅游路3900公裡,實現具備條件的縣級及以上產業園區、國家3A級及以上景區通四級雙車道及以上公路,進一步提升農村路網支撐產業和旅游發展的能力﹔實施鄉村運輸“金通工程”,今年在全省所有縣(市、區)全覆蓋推廣,5年實現具備條件的縣(市、區)“金通工程”樣板縣全覆蓋,提升農村運輸服務品質。

宜賓市江安縣仁和鄉旅游公路。 江安縣交通運輸局供圖

近年來,四川省交通建設飛速發展,公路總裡程居全國第一,高速公路突破8000公裡,交通大省的底子不斷鞏固,正在向交通強省加快邁進,特別是圓滿完成了具備條件的建制村通硬化路、通客車任務,創造了“金通工程”等一批叫得響的工作品牌,有力支撐了全面小康實現。下一步,四川將以本次項目集中開工為新起點,打好“主動仗”、下好“先手棋”,著力“進村入戶”,完善鄉村路網﹔著力“建養並重”,深化管養改革﹔著力“提質升級”,打造“金通工程”,進一步提升農村交通運輸普惠、均等、優質、高效化服務水平,為鄉村全面振興和加快推進農業農村現代化提供支撐、當好先行。

(責編:袁菡苓、高紅霞)