成都錦江一街道成立“黨員先鋒志願服務車隊” 愛心“跑”起來

2021年05月15日07:42  來源:人民網-四川頻道
 
愛心“跑腿”結對活動現場。錦江區委宣傳部供
愛心“跑腿”結對活動現場。錦江區委宣傳部供

人民網成都5月15日電 (朱虹)“遵交規,守秩序,平安出行為家人。紅燈停,綠燈行,遇到黃燈等一等……好傳統,要繼承,平凡崗位獻愛心。當表率,做示范,行業文明齊引領。”5月14日,成都錦江區牛市口街道開展“‘永遠跟黨走 愛心跑起來’學身邊榜樣 倡文明新風 做時代先鋒”暨“‘小牛哥·先鋒車手’志願服務隊愛心‘跑腿’”結對活動啟動儀式,吸引了快遞小哥、外賣騎手、網約車和代駕師傅們參加和居民群眾駐足圍觀。

此次活動就快遞、外賣、網約車等行業文明從業發起十大倡議,並現場開展了愛心“跑腿”結對活動,向轄區部分困難群眾和殘疾人士送去愛心包裹。結合行業特點,依據快遞小哥、外賣騎手和網約車司機自身崗位、行動軌跡、服務區域,賦予他們“平安巡查員”“文明宣傳員”“紅色跑小二”等新身份,引導他們在異常情況預警、突發事件直報、社情民意傳遞等方面發揮特殊作用。

2020年10月,成都錦江區牛市口街道聯合轄區5家快遞物流行業的相關企業成立了“小牛哥·先鋒車手”志願服務隊。今年,30余名中共黨員組成“黨員先鋒志願服務車隊”。探索創新“1+2+2”工作模式,即以1個快遞物流群體為核心,成立黨支部和志願服務隊2支隊伍,通過線上和線下2種渠道途徑,凝聚服務力量,營造“志願服務人人可及”的良好社會氛圍。活動現場,這支志願服務車隊開展了首次新時代文明實踐志願服務活動,為轄區困難群體送去愛心包裹,倡導文明價值,傳遞愛心力量。

據悉,錦江區牛市口街道黨工委將繼續充分發揮黨建引領作用,依托基層服務型黨組織建設,充分利用黨建共建,動員區域各方參與社區志願服務﹔切實發揮“小牛哥·先鋒車手”志願服務隊黨支部的戰斗堡壘作用和“黨員先鋒志願服務車隊”的黨員先鋒模范作用,引導新興行業黨員堅守初心使命,鼓勵普通從業者爭做文明風尚的傳播者、文明言行的示范者、創建活動的志願者﹔通過黨建引領,文明實踐助力,為打造共建共治共享的社會治理格局注入新活力、新能量。

(責編:袁菡苓、高紅霞)