殘疾人保障法實施30周年

四川殘疾人生產生活狀況持續改善

2021年05月15日07:05  來源:四川日報
 
原標題:四川殘疾人生產生活狀況持續改善

  “30年來,殘疾人保障法為殘疾人平等接受教育、勞動,平等參與文化生活等,提供了堅強保障。”5月14日,在四川省召開的紀念《中華人民共和國殘疾人保障法》實施30周年座談會上,肢體三級殘疾人、四川達寬律師事務所黨支部書記、主任陳澤剛分享了他在黨和政府幫助下,靠本事和能力工作生活的故事。

  四川省有殘疾人622.3萬人,涉及全省五分之一的家庭。1991年5月15日,殘疾人保障法正式實施。30年來,省委省政府高度重視殘疾人事業,各地各部門認真貫徹落實殘疾人保障法等“一法四條例”,大力創造殘疾人生活有保障、康復有服務、教育有條件、居家有照料、活動有場所、出行無障礙的良好環境。大力發展殘疾人隨班就讀、特殊教育、職業教育,延長殘疾人考試時間、為盲人提供盲文試卷的考試合理便利制度等﹔鼓勵殘疾人融入社會生活,參與行政機關、企事業單位招工招考等﹔醫療康復制度不斷完善,無障礙設施從城市到鄉村到家庭,殘疾人可考C5駕照開車出行﹔越來越多的殘疾人走出家門,陽光出行,平等、方便、有尊嚴地參與社會生活,殘疾人獲得感、幸福感、安全感持續提升。

  近年來,省政府殘工委建立全體會議和專題會議制度,各成員單位依法履職盡責,全面推動殘疾人事業發展。省殘聯精准掌握280多萬持証殘疾人基本情況、需求情況和服務情況,做好殘疾人居家托養和日間照料,康復訓練和輔助器具適配,組建殘疾人藝術團巡回演出300余場,組建殘疾人士勵志報告團巡回報告60余場。全省公安、財政、司法、教育、民政、人社、住建、衛健、扶貧開發等多個部門齊抓共管,50.6萬建檔立卡貧困殘疾人全部脫貧﹔累計發放殘疾人兩補資金80億元,每年惠及80余萬困難殘疾人和100余萬重度殘疾人﹔全省特殊教育學校增至133所,在校殘疾學生增至6.49萬余人﹔殘疾人就業工作形成按比例就業、集中就業、自主就業創業、輔助性就業等多種形態,2020年全省殘疾人就業人數達80萬余人﹔“十三五”期間,全省累計開展0-6歲兒童殘疾篩查2177.91萬人次﹔優先保障殘疾人租住公租房,截至2020年底,全省公租房保障殘疾人共24468人。(四川日報全媒體記者 李丹)

(責編:袁菡苓、章華維)