西南地區千畝以上規模小麥單產紀錄在四川廣漢誕生

2021年05月15日07:13  來源:四川日報
 
原標題:西南地區千畝以上規模小麥單產紀錄在廣漢誕生

平均畝產首次突破500公斤大關

●此前四川省已在綿陽江油創下了729.8公斤/畝的小麥單產紀錄

●基於成熟期10個地塊的理論測產數據和當天實收數據,1100余畝小麥平均畝產511.2公斤

●此次大面積高產是推動良種、良法、良制、良田、良機“五良”融合的結果

5月12日,德陽廣漢市連山鎮錦花村,連片的小麥遍地金黃。幾台收割機在麥田裡來回作業,機聲隆隆,一派豐收景象。

當天,稻茬小麥免耕帶旋播種技術大面積應用現場觀摩暨測產活動在這裡舉行。

幾畝小麥收割結束后,來自全國的小麥專家對1100余畝小麥進行實產驗收:過磅稱重、測定水分、扣除雜質,再按標准含水量計算產量。“今天隨機選取4個地塊,總面積7.54畝,平均畝產510.6公斤。”國家小麥產業技術體系首席科學家、中國農科院作物科學研究所研究員肖世和宣布實產驗收數據后補充,“基於成熟期10個地塊的理論測產數據和今天的實收數據,1100余畝小麥平均畝產511.2公斤。西南地區千畝以上規模的小麥平均畝產首次超過500公斤。”

四川小麥平均畝產偏低。國家統計局數據顯示,2019年四川小麥平均畝產268.55公斤,而全國平均水平為375.36公斤/畝。“四川陰雨天多,光照不足,盆地濕度大,小麥病虫害高發,影響了小麥產量。”省農科院作物所副所長湯永祿說。

雖然此前四川省已在綿陽江油創下了729.8公斤/畝的小麥單產紀錄,“但那只是幾畝田的小范圍高產。”湯永祿說。

如何實現小麥大面積高產?“此次大面積高產正是推動良種、良法、良制、良田、良機‘五良’融合的結果。”湯永祿說,從上世紀九十年代后期開始,他就在廣漢從事耕作制度、作物生理和小麥產業化技術研究,長期為農戶提供技術指導。2004年,當地專門建設了小麥專家大院,為村民提供學習、利用先進科技成果的平台。

“我們在當地推廣秸稈還田技術20多年,培肥地力,目前土壤的有機質含量提高了一個百分點以上。”湯永祿說,在良種方面,當地種植的產品,在產量、品質和抗性方面均有突破。

近年來,他們在國家小麥產業技術體系等項目資助下,自主研發稻茬小麥免耕帶旋播種技術,基本解決稻茬小麥長期面臨的“播不下、出不齊、長不好”的重大技術難題。

“過去種小麥,都要先旋耕整地,再播種。”錦花村種植大戶廖興華說,四川秋季多雨,土壤質地黏重,導致整地質量差,“花了很多精力和成本,結果播種質量還不好,產量偏低。”

3年前,廖興華開始採用稻茬小麥免耕帶旋播種技術。“這種技術不需要提前整地,田再濕也能播下去,而且質量高、成本低,遇到冬春干旱的時候還能抗旱保墒。”廖興華說,2020年小麥畝產提高了三四十公斤,每畝成本節約了七八十元。

當天正是在廖興華的小麥田裡進行的實產驗收。廖興華算了一筆賬,平均畝產達510.6公斤,按當前商品小麥市價2.4元/公斤計算,每畝產值1200多元,扣除生產成本、流轉費用等,每畝淨利潤可達389元。(四川日報全媒體記者 史曉露)

(責編:袁菡苓、章華維)