更便捷的服務、一站式的消費、舒適的空間場景……

成都開建“公園社區鄰裡人家”

中心城區及東部新區共規劃102個鄰裡人家 今年開工建設20個

2021年05月14日07:47  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都開建“公園社區鄰裡人家”

  永順路社區綜合體效果圖

  清河社區綜合體效果圖

  社區的服務水平,事關居民的幸福指數。成都實施的“幸福美好生活十大工程”,就將許多實踐落腳在了社區,在“生活成本競爭力提升工程”中,成都專門提出要“實施舒服社區計劃”,包括將場景化營造社區空間,結合社區區域配套、人口規模和需求結構,打造生活服務集成供給的鄰裡人家50個。

  成都商報-紅星新聞記者從成都市住建局獲悉,近日,成都市公建辦、成都市委社治委牽頭制定了成都市公園社區鄰裡人家建設實施方案》(以下簡稱《方案》),並出台《成都市公園社區鄰裡人家布局專項規劃》(以下簡稱(規劃))。

  根據《方案》,成都將在中心城區及東部新區共規劃102個鄰裡人家。根據實施計劃,今年成都將開工建設20個鄰裡人家,包括新川鄰裡人家、永順路社區綜合體、青台山龍泉人家、清河社區綜合體、新庄社區綜合體等。

  什麼樣?

  含基本公共服務、便民服務、社區商業等功能

  根據《規劃》,公園社區鄰裡人家(以下簡稱“鄰裡人家”)是指在城鎮和產業社區內,以社區人群為主要服務對象,利用服務設施用地或商業服務業設施用地建設的含有基本公共服務、便民服務、社區商業等功能的綜合體項目。

  鄰裡人家規模根據區域特征、人口規模、人口結構及周邊配套等情況確定,通常用地面積不宜小於8000平方米。其服務設施類型包括基本公共服務、便民商業服務、市場型商業三大類。

  從空間形態而言,鼓勵屋頂綠化,植入凌空跑道、觀景平台、運動場地等設施,打造多元活動場所。從建筑設計上而言,建筑整體風格與周邊環境相協調,鼓勵現代主義建筑風格,可適當進行創意建筑設計。

  《方案》提出,成都將按照“整體統籌、市區聯動、社會參與、市場運作”原則,科學合理制定公園社區鄰裡人家的年度建設計劃。將積極探索智慧化社區建設和市場化運營模式,打造便捷、開放、共享的一站式消費、集成服務的空間載體,提升城市宜居水平。

  怎麼建?

  2022-2025年每年建設不少於15個

  具體如何建?根據《方案》,在風貌方面,鄰裡人家的建筑風貌應突出成都特色,體現天府文化、人文理念和城市生活美學,建筑風格與周邊環境相協調,以多層建筑為主,建筑高度原則不超過24米,可採用裙樓建筑布局,打造多元混合、充滿活力的空間氛圍。原則上公共服務設施應布局在低樓層。

  在打造多元化服務空間方面,應充分評估鄰裡人家周邊需求狀況,科學合理布局服務內容。服務設施用地應以社區基本公共服務設施為主,適當配置便民商業和市場商業﹔商業用地應做到公共服務與商業有機結合,補充緊缺的基本公共服務設施。

  在營造品質社區場景方面,突出開放性,應設計步行空間和豐富多樣的休憩設施,鼓勵有儀式感的斜切式、平台式等入口空間設計。突出共享性,鼓勵與周邊公園綠地、河流水系等生態景觀結合,營造公園城市生態空間。此外,還應突出智慧營造,注重互聯網、大數據和人工智能等技術應用,構建雲端集成、智能生活、科技時尚的智慧社區生活場景。

  根據實施計劃,2021年成都將開工建設20個鄰裡人家,2022-2025年,每年建設項目不少於15個。

  探訪

  永順路社區綜合體

  將布局養老、餐飲、教育等功能

  永順路社區綜合體項目位於成都市武侯區紅牌樓街道辦太平村1組永順路,其建設內容為農貿市場、社區服務中心、社區養老服務設施和商業配套等項目。5月12日,記者來到這一項目的在建現場,100多名工人正在進行主體結構施工。

  項目方城投土地公司的相關負責人告訴記者,這一項目預計在今年年底竣工,明年投用。建成后,除了社區用房、農貿市場、社區養老等公共服務設施將移交政府部門運營,商業部分則會由專業團隊科學設計布局,初步預計將會引入餐飲、休閑、教育培訓、親子服務等商業服務。

  “社區商業是以周邊居民為主要服務對象,以滿足居民基本生活消費為基礎,是整合公共服務、文化休閑、社會交往等多元功能的屬地型商業。”該負責人表示,這與通常商業中心的商業綜合體有所不同,要結合片區居民的特色和需求,科學布局。

  清河社區綜合體

  保留煙火氣提供一站式生活服務

  協和清河社區綜合體項目位於雙流區協和街道清河社區,項目總建筑面積42814平方米。12日,記者來到現場時,項目正在進行基礎施工。項目包含了社區商業、農貿市場、文化活動中心、綜合健身館、社區衛生服務中心、社區養老衛生服務設施等。據項目方成都空港產業興城投資發展有限公司相關負責人表示,除了公共服務設施,未來商業將進行專業化的布局設計。

  “要打造集商業、文化、體育、衛生、教育等於一體的‘社區綜合體’,圍繞居住配套功能‘油鹽醬醋茶’到‘衣食住行閑’,為百姓提供一站式的生活服務。”該負責人表示,社區商業需要具備“煙火氣”,不僅要有農貿市場,還應該將一些接地氣、有需求、有傳承的技藝與業態引入進來。小到鎖匠、鞋匠、日常維修、洗衣護理、便民早餐,大到專業品牌、定制服務。當然,這需要科學管理和設計,讓整個鄰裡人家在專業、高品質的同時,具有煙火氣。(成都商報-紅星新聞記者 王垚 攝影報道)

(責編:章華維、羅昱)