博士“三人組”基層行 手術台上開創多個“縣域第一”

2021年05月14日16:11  來源:人民網-四川頻道
 

“真沒想到,在縣醫院就能動肝切除這樣的大手術!”

近日,患者張大叔在四川營山縣人民醫院接受了該縣首例腹腔鏡左半肝切除手術,手術十分成功,術后三天便能下地自如活動。他和家屬對主刀醫生弋鵬聖滿懷感激。

川北醫學院附屬醫院高端醫療人才“基層行”活動開啟后,肝膽外二科醫生弋鵬聖作為營山縣人民醫院柔性引進的第一名醫學博士,與胃腸外二科醫生夏術森和甲狀腺乳腺外科醫生侯令密,組成博士“三人組”,在該縣醫院手術台上已開創多個“縣域第一”。

“腹腔鏡肝切除術因其手術風險高、技術難度大,在縣域醫療機構鮮有自主開展。”弋鵬聖說。

挂職營山縣人民醫院副院長后,弋鵬聖就給自己定下了目標:技術創新、科研更新、管理革新三位一體,推動縣級醫院綜合提升,讓基層患者大病不出縣,讓基層行見實效、為群眾辦實事。

營山縣第一例“腹腔鏡左半肝切除術”,第一例“腹腔鏡巨脾切除+門奇斷流術”……在弋鵬聖主導下,營山縣人民醫院陸續開展了系列復雜、高難度微創手術,填補多項縣域醫療技術空白。目前,弋鵬聖個人已接診超過500人次患者,主刀完成各類手術40余台次,其中四級手術達20余台,患者和家屬無不滿意地豎起大拇指。

據介紹,由弋鵬聖、夏術森、侯令密博士“三人組”已帶領營山縣人民醫院相關科室團隊,成功開展了第一次腹腔鏡胃癌根治、腹腔鏡直腸癌根治、甲狀腺癌擴大根治等高難度手術,顯著提升了縣級醫院醫療技術水平,充分展現了基層行高端人才的示范、引領、帶動作用。

弋鵬聖深入臨床一線,在短時間內走遍了營山縣人民醫院所有臨床科室,全面掌握科室基本情況。他積極主動參加科室晨交班活動,與臨床一線人員談心、談話,將一線心聲匯總,為醫院管理決策提供一手資料。

弋鵬聖還狠抓外科業務及學科、人才、科研、行風建設。他主持疑難病例討論,督促改進病歷書寫質量﹔試點重點學科亞專業分科,強化醫療質量安全意識﹔針對青年骨干醫師,遴選科研后備人才﹔協助出台新科研獎勵標准,注重培養科研創新意識﹔開展系列科研學術講座,強化職工科研素質與全院科研氛圍﹔開展行風專項建設行動,樹牢職工職業道德,提高患者滿意度。

“未來一年,川北醫學院附屬醫院高端醫療人才基層行活動將致力更新基層醫療衛生機構管理理念,提升醫務人員技術能力,提高學科科研建設水平,培養基層醫療人才隊伍,助推基層以治病為中心向以群眾健康為中心轉變。”弋鵬聖還清楚記得自己在4月7日基層行系列活動啟動儀式上的發言。

“作為一名90后醫生,扎根基層、服務基層,錘煉職業品質,提升專業水平,努力為加快實施健康中國戰略貢獻力量!”弋鵬聖信心滿懷。(孫丹)

(責編:羅昱、高紅霞)