眉山市彭山區:橘園裡講黨史 橘林下學技術

2021年05月14日16:10  來源:人民網-四川頻道
 

5月14日,眉山市彭山區黃豐鎮團結村柑橘園內,黃澄澄的柑橘挂滿了枝頭。20余名黨員群眾暫時放下了手中的勞動工具,圍坐在一起,聆聽老黨員張昌玉講黨史。

張昌玉今年70歲,1995年入黨,曾在黃豐鎮團結村當了24年的村委會主任。在柑橘果園內,張昌玉講黨史、憶黨恩,大家聽得津津有味。

據了解,1972年起,在當地黨委的引領下,黃豐鎮開始種植柑橘。隨后的幾十年間,黃豐柑橘歷經夏橙、錦橙、紅毛橙、蜜桔、九臍、壽柑等品種更迭,最終確定了以不知火、春見、愛媛等10余個晚熟柑橘品種為主的柑橘種植結構。柑橘種植地也從村逐步擴展到全鎮,面積從最初的5畝發展到3.7萬畝,年產值達到3.5億元,讓黃豐鎮成為了遠近聞名的“柑橘之鄉”。2020年底,黃豐鎮農村居民人均可支配收入達到32000余元。

“我們現在住上了好房子,開上了新車子,過上了城裡人都羨慕的好日子,多虧了中國共產黨的引領。”團結村4組村民吳長春聆聽黨課后說。吳長春今年50歲,種植柑橘20多年,現在每年種植柑橘收入上百萬元。

“聽黨話,跟黨走。”今年50歲的黨員田仕全說:“現在柑橘產業發展起來了,黃豐旅游環線也打通了,相信在黨的引領下,以后我們的生活更加美好。”

為進一步學黨史、悟思想、辦實事、開新局,黃豐鎮成立了由當地老、中、青三代黨員共14人組成的“橙心為民”黨史宣講隊。自成立以來,宣講隊在果園、學校、院壩開展了多場宣講活動,受到廣大黨員群眾的熱烈歡迎。(林茂春、翁光建)

(責編:李強強、高紅霞)