四川綿竹扎實推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接

2021年05月14日16:06  來源:人民網-四川頻道
 
村民將農副產品送到收購點。綿竹市融媒體中心供圖
村民將農副產品送到收購點。綿竹市融媒體中心供圖

五月的麓棠姹紫嫣紅,各色月季嬌艷綻放,上萬畝的大馬士革玫瑰花進入了採摘旺季。當地農戶紛紛加入採摘大軍,干起“芬芳”產業。“最近天氣好,正在採摘的關鍵期,我每天早上過來採花,下午休息,掙點零花錢。”麓棠村楊本金大爺說。

興產業,強管理,村容美,村民樂。綿竹市一座座村庄、一個個社區生機勃勃,活力滿滿,拉開了全面推進鄉村振興的序幕。

選優“掌舵人”,凝心聚力帶頭干

在鞏固脫貧攻堅成果,推動鄉村振興戰略的具體實踐中,綿竹市著力從黨建入手,深入開展“全域先鋒”行動,充分發揮基層黨組織的政治優勢和組織優勢,選優配強領導班子,提升基層黨組織謀發展、抓落實作用和先鋒引領能力,第一書記、駐村幫扶隊、幫扶干部繼續開展工作,變幫扶力量為振興專班。

“我們聚焦‘一肩挑’,及年齡、學歷‘一降一升’等目標,著眼於提升村(社區)干部隊伍素質,優化隊伍結構,突出政治標准,拓寬選人視野,做到從致富能人中‘選’,返鄉高校畢業生中‘培’,優秀返鄉農民工中‘推’,現任優秀村干部中‘留’,機關優秀干部中‘派’,從而讓一大批優秀人才進入‘兩委’班子。”綿竹市委組織部副部長王川勇介紹。

統計數據顯示,綿竹市新一屆村(社區)“兩委”班子成員平均年齡41.9歲,較上一屆下降3.1歲﹔大專以上學歷佔比為37.8%,較上一屆提升8.1個百分點。新一屆村(社區)“兩委”班子成員中有農民工438人,致富帶頭人443人,退役軍人140人,返鄉大學生151人,班子結構進一步優化,實現了群眾認可、組織滿意、風清氣正。

年齡適中、有想法、善溝通的孝德鎮洪拱村書記李順斌在本次換屆中得以連任,干事創業的勁頭更足了。憑借敏銳的市場洞察力、判斷力,近年來,他自己開辦企業,並帶領村民流轉土地種植蔬菜等經濟作物,助農增收,得到了村民的擁護。“我將發揮自己的專長,進一步開闊眼界、拼搏奮進,帶領全村發展躍上新台階。”李順斌信心滿滿。

繪出“新藍圖”,產業振興在路上

“今年的‘五一’小長假,剛好遇上我們各類旅游項目、配套設施提檔升級完畢,山花也開得很旺。現在慕名前來的游客很多,我得到游客中心去瞧瞧。”一大早,清平鎮鎮長張偉便匆匆出門。在鄉村振興的號角下,清平鎮逐漸擺脫礦產開發的粗放型模式,以“礦區變景區、家園變花園、顏值變產值”為目標,積極謀求轉型發展,現已帶動開辦110家農家樂。入股的高端民宿也為該村集體經濟帶來可觀的收入,預計年分紅20余萬元,村民人均年收入將達到2萬余元。

產業興旺是鄉村振興的重要基礎。如今,綿竹市廣大基層干部正放眼長遠精准規劃,腳踏實地精細謀劃,帶領百姓疾馳在以產業發展助推鄉村振興之路上。

“靈動的鄉村,不僅應具備清新的生態和秀美的風光,更需要恬靜閑適的生活情趣和濃郁熾烈的鄉土氣息。”九龍鎮棚花村黨支部書記蔣剛表示,他們將依靠獨有的獼猴桃田園平壩優勢,利用付家河水域資源,借助216省道的交通便利,圍繞“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的主題,精品打造集生態農業園區、文化旅游景區於一體的新時代城鄉共享的新家園。

石亭江河畔的石河村則計劃依托“牧原年出欄30萬頭生豬養殖項目”打造農業產業綜合體及觀光農業,通過招商引資,對河灘地進行開發利用。通過鋪設有機肥管網,改善當地土質,大力發展田園綜合體休閑觀光和農業體驗項目,為當地村民帶來經濟作物和務工收入。

綿竹大地,特色鄉村產業發展勢頭強勁。一大批村鎮圍繞鞏固脫貧成果和完善產業鏈及特色農業園區建設,立足當地自然稟賦,深度挖掘大唐名酒文化、年畫文化等傳統文化,發展玫瑰、獼猴桃、茶葉等特色產業,以特色小鎮建設為重點,統籌規劃和實施項目,創新農戶與新型經營主體的“持有資產+保底收益+效益分紅”的利益聯結機制,加大對產業發展資金、技術的支持力度,推動一二三產業融合發展,有效提升產業發展綜合效益。

裝點“山水畫”,基層治理氣象新

抓產業發展,百姓富,村鎮興﹔強社會治理,百姓樂,幸福增。在做好農村特色產業發展的同時,綿竹基層社會治理工作也沒有鬆懈,成為鄉村振興發展的另外一個有力抓手。

走進九龍鎮新龍集鎮社區,綠樹成蔭,鮮花盛開,房屋排列錯落有致,地面衛生干淨整潔,陣陣清風迎面吹來,舒爽怡人。“我們有花宿項目已建成營業,九龍裡也已全面建成,花廂項目也在火熱建設中,八公裡廊道及S419正在籌劃中。結合鄉村振興工作,目前,我們計劃將場鎮的亮化工程進行整改,以水街為依托,對水街兩邊進行打造並對水街兩邊的房屋進行風貌改造。”社區支部書記殷挺介紹。

而劍南街道五星村黨支部則堅持“五星人治五星村”的理念,在院落長制度的基礎上探索發展了以自治、法治、德治、智治、共治為內容的“五治融合”治理體系,組織黨員干部帶頭推進移風易俗,帶頭將散埋壽墳遷到政府規劃修建的公益性公墓,大力弘揚紅白事簡辦的新風尚,開展優良家風家訓評選和傳承活動,讓五星村風俗人情發生質變,開創了村民人人都是社會治理參與者、人人都是治理成果享受者的社會治理新局面。

據了解,綿竹市堅持從治理入手,深入推進“一核五治”基層治理體系建設,夯實鄉村振興基層基礎。用好村民自治、有事來協商等多種形式,發揮村民在脫貧攻堅和鄉村振興中的主體作用﹔繼續實施農村廁所、污水、垃圾“三大革命”和彩鋼棚整治和村容村貌提升,完善基礎設施和公共服務配套,實現鄉村人居環境根本改善﹔加強道德文化培育和感恩教育,傳播正能量、凝聚向心力,讓人心向善、向美﹔推動“智慧鄉村”建設,提升鄉村治理現代化水平,切實打通服務群眾“最后一公裡”。

基層干部求實奮進,產業發展欣欣向榮,村容村貌煥然一新……綿竹大地一片勃勃生機。(劉莉)

(責編:李強強、高紅霞)