廣元朝天雲霧山鎮:10萬株玫瑰綻放 扮靚美麗鄉村

2021年05月14日15:51  來源:人民網-四川頻道
 
盛開的玫瑰花。高志農攝
盛開的玫瑰花。高志農攝

初夏的廣元朝天,綠樹如蔭,芳草萋萋。位於雲霧山鎮南麓二岔河河畔的王家河玫瑰觀光園裡,10萬株玫瑰競相綻放,一團團、一簇簇,迎著陽光,沐著清風,花香四溢。

“這裡的玫瑰品種多樣,非常適合打卡拍照!”王家河玫瑰觀光園負責人劉天華說,園區內種植有大游行、御用馬車、紅色龍沙寶石等多個品種的觀賞玫瑰。除觀賞玫瑰外,游客還可以動手採摘食用玫瑰、桃李等小水果,現場學做玫瑰花香水、玫瑰茶、玫瑰精油和鮮花餅等。

“沿河我們還設有垂釣處,水上游樂設施等休閑項目,豐富游玩內容。”劉天華介紹,該園區佔地面積180畝,2020年啟動建設,預計總投資500萬元,採取“集體經濟組織+農戶”的經營模式,由雲霧山鎮中壩村集體經濟組織領建。截止到目前,已完成園內土地整治110余畝,栽植玫瑰10余萬株,栽植桃樹等小水果5000余株,建成生產道路2公裡,建成雍水閘壩三級共180余米。“整個園區計劃於2022年5月1日全面建成並開園迎客,預計園區每年能接待游客2萬余人次,實現旅游綜合收入100萬元以上。”劉天華說。

雲霧山鎮的美,不隻在盛放的玫瑰園裡。在通村公路的兩側柵欄裡,各色玫瑰花爭相怒放,遠遠望去猶如一條條多彩的綢帶。

“玫瑰花開滿鄉村,到處呈現出一派生機盎然的景象。”雲霧山鎮結合美麗新村建設和農村人居環境整治,融入明月峽—青木川旅游過境環線建設,在東廣路全線和場鎮周邊主道路新建了砂漿鵝卵石路肩30余公裡,並在路肩內統一栽種樹狀玫瑰、樹狀月季,石竹、百日草、硫華菊等不同季節花卉1500余株,打造了一條“一年四季花期不斷”的 “四好農村公路”。

“今年,我們還將結合雲霧山地域特色文化和旅游的開發,積極整合各方資源,進一步做強集鎮、做優主干、做美村庄、做靚雲霧山。”雲霧山鎮黨委副書記、鎮長劉宇說。近年來,朝天區雲霧山鎮圍繞區委賦予的“生態農業重鎮”的發展定位,積極做好“生態+旅游”“農業+旅游”“文化+旅游”“運動+旅游”“商貿+旅游”“康養+旅游”六個結合,著力實現農旅文融合發展,為推動全鎮鄉村振興發展奠好基、開好局、起好步。(鄢懷林)

(責編:袁菡苓、高紅霞)