宜賓翠屏:志願服務送到群眾心坎上

2021年05月14日15:40  來源:人民網-四川頻道
 
農技專家為果農講授果樹養護知識 。葉昌榮攝
農技專家為果農講授果樹養護知識 。葉昌榮攝

連日來,宜賓市翠屏區各鄉鎮為弘揚文明鄉風,服務廣大農民群眾,認真開展“我為群眾辦實事”實踐活動,將黨史學習教育和助力鄉村振興緊密結合,全面推動黨史學習教育走深走實。

“在家門口,就有老師來教我們跳壩壩舞,好安逸。”5月12日,在翠屏區菜壩鎮綠園社區,來自舞蹈學校的志願者正在對舞蹈愛好者們進行指導。

當日,“我為群眾辦實事 文明實踐志願服務集市活動”在翠屏區菜壩鎮舉行。活動現場,12隻志願服務隊結合自身工作實際,圍繞健康知識、垃圾分類知識、法律知識、防范網絡詐騙等向群眾進行宣傳普及,並開展了黨史宣講、愛心義剪、舞蹈教學等便民服務……豐富多彩的志願服務活動吸引了不少周邊群眾前來。

“大爺,你血壓有點高,平時飲食一定要注意,少吃咸的,要注意了。”義診現場的志願者說,“想不到志願者們考慮得這麼周到細致,回去后一定注意飲食。”剛剛測完血壓的王大爺說。

“這樣的集市活動,比趕場還鬧熱,志願服務送到了我們居民的心坎上。”家住菜壩鎮綠園社區居民凌鴻說,“今天這個活動特別接地氣,‘暖心全家福’‘舞蹈教學’‘垃圾分類宣傳’等志願服務項目都跟大家生活切切相關,這就是為我們老百姓辦了實事。”

“病虫害該怎麼防治,農藥配比多少合適……”5月13日,在翠屏區牟坪鎮龍興村“我為群眾辦實事”文明實踐志願服務集市活動中,該鎮邀請翠屏區農業農村局的農技專家,在柑橘園現場指導果農們如何做好柑橘苗木的剪枝、病虫害防治、施肥打藥等技術管理。

“聽了農技專家的講解,我們知道了如何為果樹及時補充營養,保証后期不易落果。”牟坪鎮龍興村果農陳緒龍說,通過農技專家的指導,學到了不少實用果樹管理技術,也增加了增收致富的信心。

牟坪鎮農業技術綜合服務中心農藝師譚波表示,牟坪結合當地柑橘特色產業,把農技專家請到田間地,用通俗易懂的語言為果農講解柑橘的病虫害防治和肥水管理等知識,能進一步提升橘農柑橘種植管理技術,提升果園管理水平。

據了解,近年來牟坪鎮不斷推進農旅融合發展,成功舉辦了多屆柑橘文化旅游節等文旅活動,是翠屏區知名的旅游度假目的地。

當日,在牟坪鎮“我為群眾辦實事”文明實踐志願服務集市活動現場,還開展了“黨史宣講”“愛心助農”“愛心理發”“義診義檢”“法律援助”“糾紛調解”“別想騙我”“愛心縫補”等志願服務項目。(葉昌榮)

(責編:袁菡苓、高紅霞)