鐘南山:中國疫苗接種率至少需達72.9%方可實現群體免疫

2021年05月14日09:41  來源:中國新聞網
 
原標題:鐘南山:中國疫苗接種率至少需達72.9%方可實現群體免疫

  中國國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士鐘南山13日出席了在廣州南沙舉行的第20屆亞洲科學理事會大會。會議現場,鐘南山表示,假設新冠疫苗保護率達到80%,中國至少需要72.9%的疫苗接種率才能實現群體免疫。

  5月13日,中國國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士鐘南山出席了在廣東省廣州市南沙區舉行的第20屆亞洲科學理事會大會。中新社記者 陳驥旻 攝

  鐘南山指出,達到群體免疫所需的疫苗接種率與疫苗保護率(即接種后多大比例不會再感染)和病毒可復制指數(又稱R0,衡量病毒傳播速率的重要指數)有關。中國實際測算的R0指數為2.4,低於世界平均的2.66﹔但即便在這種情況下,假設疫苗保護率能達到比較理想的80%,中國也需要72.9%的接種率才能達成群體免疫。

  鐘南山表示,根據各地測算的R0指數不同,要達成群體免疫,假設疫苗的保護率是70%,全球需要89.2%的疫苗接種率,中國需要83.3%,亞洲需要80.2%,歐洲則需要96.2%﹔假設疫苗的保護率是80%,全球需要78%的疫苗接種率,中國需要72.9%,亞洲需要70.2%,歐洲則需要84.2%。

  鐘南山與亞洲科學家分享中國新冠肺炎疫情防控舉措和疫苗接種經驗和現狀時介紹,目前,中國新冠疫苗接種數在全球領先,但接種率僅在23%左右,落后於以色列、阿聯酋、英國、美國等國家。他呼吁,大家應盡快通過疫苗接種達成群體免疫,削減新冠肺炎疫情對全球經濟、社會發展造成的一系列負面影響。

  鐘南山還提醒,當前,印度新冠肺炎疫情正在經歷新一輪暴發,新增病例數每日逾30萬例,位居世界第一,且發現多個變異毒株,引發全球關注。近期印度輸入中國24例確診病例,也應引起關注。

  此外,鐘南山認為,平衡經濟發展和疫情防控,是當前全球疫情防控的重要問題,需要謹慎決策。 (中新社記者 王堅)

(責編:羅昱、章華維)