九百零九萬大學生進入就業“沖刺期”

2021年05月14日09:02  來源:中國青年報
 
原標題:九百零九萬大學生進入就業“沖刺期”

面對后疫情時代新的形勢,高校畢業生就業面臨哪些新挑戰?當前距離2021屆畢業生離校不到兩個月,如何採取有效措施幫助畢業生盡早就業?面對社會關注的大學生就業問題,在今天教育部召開的新聞通氣會上,教育部多位相關負責人表示,將多措並舉幫助大學生就業。

教育部高校學生司司長王輝表示,2021屆全國普通高校畢業生總規模909萬,同比增加35萬。今年一季度以來,國民經濟呈持續穩定恢復態勢,為穩就業奠定了堅實基礎,但疫情對就業的深層次影響仍在持續,2021屆高校畢業生就業形勢依然復雜嚴峻。

王輝指出,教育部會同有關部門進一步完善政策措施,做好政策性崗位招錄高校畢業生各項工作。

王輝介紹,公務員招錄方面,中央組織部、國家公務員局將考錄時間提前約兩個月,預計於7月基本完成。基層就業項目方面,教育部、人力資源和社會保障部、共青團中央已分別啟動“特崗計劃”“三支一扶”“西部計劃”等國家基層就業項目。大學生征兵方面,配合中央軍委國防動員部做好“一年兩征”征兵改革,第一次征兵已基本結束,大學生報名非常踴躍,第二次征兵報名已於4月啟動。國企招錄方面,會同國資委、中央廣電總台等舉辦“國聘行動”第二季,已累計提供崗位58.9萬個。中小學幼兒園教師招錄方面,會同人力資源和社會保障部,指導各地做好教師招聘工作,預計於8月基本完成。

另外,王輝強調,要發揮高等教育人才“蓄水池”作用,適度擴大研究生、專升本招錄規模,把升學擴招同調整學科專業結構統籌推進,著力培養更多應用型、復合型人才。

距離2021屆畢業生離校不到兩個月,教育部高校學生司副司長吳愛華表示,5-6月是畢業生求職的關鍵期、沖刺期,教育部將推動各地各高校從5個方面共同發力,幫助2021屆的畢業生能夠順利畢業,盡早就業。

吳愛華表示,一是加快落實政策性崗位﹔二是大力拓展市場崗位資源﹔三是加強就業指導服務﹔四是加大困難群體的幫扶力度﹔五是為離校未就業的畢業生提供不斷線的服務。

新就業形態的快速發展創造了大批的新職業,這進一步拓展了就業渠道。

吳愛華表示,現在的畢業生大多是00后,他們擁有更多的人生選擇。他們有的選擇升學、創業,有的選擇到企業就業,與此同時,“慢就業”現象也在增長。“針對這些畢業生群體,我們要為畢業生提供更加精准的服務。”

吳愛華表示,后疫情時代的就業形勢可以概括為“四化”:“一是普及化。現在我們國家的高等教育已經進入普及化階段,畢業生規模持續增長,高等教育普及持續深入發展,人數的增長必然會帶來就業的挑戰。二是市場化。現在我們是在市場化背景下促進畢業生就業,除了剛才介紹的政策性崗位之外,更多拓展市場化崗位渠道,是我們必須要大力推進的方向。三是個性化。四是信息化或智能化。”

吳愛華表示,針對就業困難群體幫扶,總的來說,教育部是按照“一人一策”“一人一檔”要求開展精准幫扶。

“針對學生個性化訴求,我們要發揮好一線就業工作人員,特別是畢業班輔導員的作用,更好地跟蹤了解學生的就業意向、就業心理,做好幫扶指導,疏導焦慮情緒。同時,引導畢業生盡早明確就業意向,更加主動求職,全力促進畢業生順利畢業、盡早就業。”吳愛華說。

如今,不少高校畢業生選擇去基層工作。中國石油大學(北京)黨委副書記、副校長韓尚峰表示,學校實施就業創業工作目標考核、質量跟蹤等制度,設立西部基層就業獎,每年投入50余萬元用於就業專項表彰。“截至目前,克拉瑪依校區2021屆670名畢業生中已經有201人選擇到西部基層就業,其中191人是選擇在新疆基層就業,佔已經簽約畢業生的64.3%,這191名學生中,疆外生源有168名。”

此外,記者了解到,教育部將於5月17-23日舉辦2021屆高校畢業生就業促進周系列活動。教育部將會同全國各地各高校,聚合社會資源,加快畢業生就業工作進展,為2021屆高校畢業生提供更為優質的就業崗位,全力促進畢業生更加充分更高質量就業。

據悉,就業促進周以“為民服務辦實事 聚力增效促就業”為主題,推出系列校園招聘、校企供需對接大會、就業育人主題教育等三大系列活動。5月17日,教育部將舉行就業促進周啟動儀式,同時召開全國普通高校畢業生就業創業指導委員會成立大會,來自全國高校、政府機關、行業協會、用人單位的近500名就指委委員參加成立大會。(中青報·中青網記者 葉雨婷)

(責編:羅昱、章華維)