四川省公安廳召開“萬名機關民警下基層上一線”活動總結表彰暨第二批次動員部署會

2021年05月14日21:12  來源:人民網-四川頻道
 
會議現場。四川省公安廳供圖
會議現場。四川省公安廳供圖

人民網成都5月14日電 (記者 李平)今日,四川省公安廳召開全省公安機關“萬名機關民警下基層上一線”活動總結表彰暨第二批次動員部署會。會議總結了四川省公安機關“萬名機關民警下基層上一線”活動第一批次工作,表揚激勵先進集體和個人,並對第二批次活動進行動員部署。四川省副省長、公安廳黨委書記、廳長葉寒冰出席會議並講話。

會議指出,自“萬名機關民警下基層上一線”活動開展以來,四川全省各級公安機關置頂政治站位、緊抓強推,廣大機關民警紛紛踴躍參與、克服各種困難,基層同志積極擁護、熱情幫助支持,整個活動推進有序、扎實有力,達到了預期目的,取得了重大成效。

此次活動夯實了基層基礎。四川全省1/8警力下到基層一線,共“駐”點基層單位800余個,“聯”點所隊3400余個、社區(村社)4400余個、民輔警家庭2萬余個,通過精簡機關、充實基層,有效緩解了基層力量不足的壓力,全面夯實了基層戰斗單元,激發了基層活力,推動實現基層基礎更牢更實。

同時,此次活動還提升了下沉民警素質能力。下沉民警在基層所隊摔打鍛煉,政治素養、職業精神和實戰能力顯著提升。據不完全統計,四川全省“駐”“聯”點民警受到省部級表彰221人次、市級表彰1484人次、縣級表彰1085人次。其中,獲一等功7人、二等功91人、三等功638人,嘉獎1251人。462名實績突出、群眾公認的優秀民警得到提拔重用,19名優秀“駐”點民警被選派到省廳頂崗鍛煉。

此次活動還鮮明了強基導向、服務了基層實戰、促進了下沉民警作風轉變。

“2年的‘聯’點實踐,讓我深切地體會到,機關是基層的‘一面鏡子’,上級機關必須增強指導意識、強基意識和服務意識,切實做到上接‘天線’、中聯‘管線’、下連‘地線’。”優秀“聯”點民警代表、四川省公安廳治安管理總隊副總隊長桂漢志表示,“聯”點就是要想基層之所想,解基層之所難,做受基層歡迎的人、對基層有用的人、讓基層難忘的人。

“‘下基層上一線’是廳黨委抓基層、強基礎,切實為基層鬆綁減負的一項重要舉措,也是干部增長歷練、提升能力的重要契機。被選派參加,是四川省公安廳黨委對我們的信任,也是對我們能力和水平的一次檢驗。”四川省公安廳國際合作局第二批“駐”點民警張汀表示,自己將以求真務實的精神狀態和熱情飽滿的工作態度投身基層工作,積極迎接基層的摔打錘煉。

會議要求,全省公安機關必須准確把握四川省公安廳黨委的決策意圖,深刻認識開展“萬名機關民警下基層上一線”活動的重要意義,將其擺在全局工作的突出位置來抓,堅持不懈、一以貫之把這項工作開展下去。

會議以視頻會方式開至縣級公安機關。四川省公安廳設主會場,各市(州)、縣(市、區)公安機關設分會場。四川省公安廳黨委委員、駐廳紀檢監察組負責同志、省公安廳二級巡視員、廳屬各部門主要負責同志出席會議。“萬名機關民警下基層上一線”活動優秀民警代表、四川省公安廳機關第二批次下沉民警代表參加會議。

(責編:章華維、高紅霞)