“成渝雙城蜀繡名家名作聯展暨成都蜀繡精品展”今日開幕

2021年05月14日20:17  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月14日電 (王凡)今日上午,由成都市文化廣電旅游局、重慶市文化和旅游發展委員會指導,成都市非物質文化遺產保護中心、重慶非物質文化遺產保護中心、四川省非物質文化遺產保護協會、重慶市非物質文化遺產保護協會、成都杜甫草堂博物館主辦的“成渝雙城蜀繡名家名作聯展暨成都蜀繡精品展”在成都市公共美術交流培訓中心拉開序幕。

據悉,此次蜀繡聯展集結了成都、重慶兩地蜀繡名家的蜀繡珍品,以及原成都市蜀繡廠出品的精品。開展儀式上,蜀繡國家級代表性傳承人郝淑萍、孟德芝、康寧、黃敏等蜀繡界大咖也首次“組團”亮相,共同見証成渝雙城共建蜀繡合作機制。

當日下午,“成渝地區蜀繡傳承人對話會”火熱開展,成渝兩地蜀繡傳承人和從業者代表針對“成渝雙城如何建立蜀繡合作機制”這一議題進行交流互動,並現場簽署了《成渝蜀繡合作備忘錄》,為成渝雙城蜀繡合作奠定基礎。

根據三星堆出土的文物考証,蜀繡距今已經有三千多年的歷史,起源於以成都為中心的川西平原地區,由於文化和地理的淵源,后來也發展到重慶等地區。雖同為蜀繡,但山山相隔下,成都、重慶兩地的蜀繡發展各具特色。今日,從繡作代表中國走出國門的郝淑萍、孟德芝,到“康寧繡”的創始人康寧,再到開創夏布繡系列的黃敏 ,成渝兩地四位蜀繡大師首次合體,不僅是備受刺繡界矚目的一次聯動,更將為蜀繡發展注入強大的新動力。

據悉,“成渝雙城蜀繡名家名作聯展暨成都蜀繡精品展”將持續到6月14日,展出地點為成都市公共美術交流培訓中心一樓。展覽期間,還將舉辦10場蜀繡體驗課程,廣大市民將有機會聆聽蜀繡傳承人的現場授課,學習蜀繡基礎針法、創意設計等知識,親身體驗蜀繡的獨特魅力。為打開成渝兩地蜀繡合作交流的新窗口,由成都市非遺保護中心牽頭的成渝地區蜀繡社區推廣活動還將於5月至9月陸續開展。

(責編:章華維、高紅霞)