把電影講給你聽 成都為視力障礙人群提供無障礙觀影服務

2021年05月14日15:57  來源:人民網-四川頻道
 
40余名視障人士在電影解說員的幫助下,收聽欣賞了影片《懸崖之上》。活動方供圖
40余名視障人士在電影解說員的幫助下,收聽欣賞了影片《懸崖之上》。活動方供圖

人民網成都5月14日電 (郭瑩)聽聲觀影,讓視力障礙人群感受國產經典影片魅力。5月13日,一場特別的觀影活動在成都市可口可樂沙河電影院舉行,40余名視障人士在電影解說員的幫助下,收聽欣賞了優秀國產電影《懸崖之上》。據了解,此次觀影活動也拉開了2021年“成都市無障礙觀影月月會”展映活動的序幕。

“成都市無障礙觀影月月會”展映活動由成都市影視服務中心有限公司與成都賀麟教育基金會·青芒影院在全市范圍內聯合開展。活動旨在滿足視障人士日益增長的精神文化需求,幫助他們感受電影藝術,推動無障礙電影的常規化放映。

據介紹,本次展映活動從2021年5月持續至12月,每月將固定展映一至兩場電影。活動放映點,成都市影視服務中心除了以無障礙電影的形式展映檔期內優秀的國產電影外,還會以0.8K技術放映國產經典影片,把更多制作精良、正能量的國產影片分享給視力障礙人群。

為了幫助視障人士更好地理解、欣賞電影,展映活動將為他們提供帶有旁白解說的“觀”影服務。在電影放映過程中,專業的電影解說員將利用簡潔、生動的語言,在盡量不干擾對白、音效和背景音樂的情況下,描述演員的表情、動作及場景,將影像訊息描述、傳達給觀眾,幫助他們直觀體會影片內容。

“這類觀影活動可以鼓勵更多的視力障礙人士走出家門,通過聆聽電影來感受世界的美好。”四川省盲人協會主席吳軍表示,“成都市無障礙觀影月月會”讓視障人群和普通觀眾一樣享受到電影藝術的樂趣,同時也讓社會對這一群體有了更多的關注和理解。

(責編:章華維、高紅霞)