“應急使命·2021”抗震救災演習今日在四川舉行

為應急管理部成立三年來首次舉行的大規模實兵檢驗性演習

2021年05月14日15:47  來源:人民網-四川頻道
 

演練現場。應急管理部供圖

人民網成都5月14日電 (王洪江)今日,國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部、四川省人民政府在四川省雅安市等地聯合舉行“應急使命·2021”抗震救災演習,這是應急管理部成立三年來首次舉行的大規模實兵檢驗性演習。

國務委員、國務院抗震救災指揮部指揮長王勇,國務院抗震救災指揮部副指揮長、應急管理部部長黃明,四川省委書記、省人大常委會主任彭清華,四川省省長黃強,國務院抗震救災指揮部成員單位、應急管理部、四川省委省政府、軍隊有關方面負責同志現場觀摩演習。

本次演習模擬四川突發7.5級地震,災區房屋倒塌損毀嚴重,造成大量人員被壓被困,當地電力、通信、道路、橋梁部分中斷。

演習在雅安市雨城區設主演習場,在成都、攀枝花、樂山、阿壩、甘孜、涼山等6個市(州)設分演習場,按照實戰指揮、實兵投送、實地展開、實際處置要求組織實施。演習共動用各類應急力量6100余人,包括國家綜合性消防救援隊伍,軍隊應急力量,安全生產、工程、醫療、電力、通信、公安等專業應急力量和社會應急力量﹔動用各型航空器11架,以及部分鐵路公路運力資源、指揮車輛和救援裝備器材。中央軍委聯指中心、西部戰區聯指中心與國務院、四川省抗震救災指揮部同步啟動應急響應,採取派出現地指揮機構帶部分實兵的方式,組織解放軍和武警部隊應急救援力量全流程、全要素參加演習。

演習共設置26個科目,分應急響應、指揮處置、力量投送、現場救援四個階段展開。科目以地震常見災害鏈為基本藍本,兼顧地鐵停運、高層建筑滅火、危險化學品儲罐滅火、燃氣泄漏、水壩開裂、尾礦庫潰壩等新興災害類型進行設計,涵蓋各級抗震救災指揮部和各類應急救援力量應對重大災害的應急響應、力量突入、統籌指揮、救援救災等行動全過程。主演習場演練了建筑倒塌埋壓人員搜救、基礎設施搶修、受災群眾安置、災區醫療救治、兵力物資緊急投送等科目,分演習場演練了列車脫軌和地鐵停運救援、尾礦庫潰壩救援、景區游客被困救援、“孤島”群眾被困救援等科目。

演練現場。應急管理部供圖

此外,這次演習創新應用了一批新技術、新裝備。在力量開進方面,針對斷路、斷電、斷網極端環境條件,利用直升機、民航客機向震中成建制模塊化緊急空投空降兵力裝備,軍隊和社會應急力量緊急實施道路搶修保通、架設水面浮橋,打通救援通道﹔在應急通信方面,現場構建通信衛星、翼龍無人機空中中繼、散射通信、地面衛星便攜站“空天地一體”應急通信系統,實現震區救援救災全地域全時段應急通信暢通﹔在災情偵查方面,應用衛星遙感技術、大中型無人機空中勘察技術等,實時獲取受災重點區域、山體崩塌、堰塞湖等災情,為指揮部動員和部署抗震救災工作提供決策依據﹔在現場救援方面,動用了國際一流的地質雷達、成像雷達、音視頻生命探測儀等建筑廢墟深度埋壓人員搜救技術裝備,精度高、定位准,並首次應用LBS基站定位新技術,通過手機信號准確定位被困人員的數量和位置﹔在醫療救護方面,首次在震區嘗試啟用模塊化醫療方艙,組建移動醫院,開進國家和地方醫療救援隊,集中救治傷員,並協調軍地直升機緊急轉運危重傷員。

這次演習對標實戰要求,具有實戰性、聯合性、檢驗性、引領性等特點,以抗震救災全流程、全要素為主線,按照統一指揮、綜合協調、分級負責、屬地為主的原則統籌國家和地方搶險救援行動,充分發揮國家綜合性消防救援隊伍主力優勢、軍隊應急救援力量突擊優勢、專業應急救援力量技術優勢和社會應急力量輔助優勢,檢視國家和地方應急資源統籌運用的效能,探索完善通信空天地一體組網、力量空地一體投送、多層級多力量統籌指揮等方法手段,進一步完善應急預案體系,磨合指揮協調機制,增強搶險救援能力,提升公眾防災減災意識。

相關閱讀

震撼!直擊“應急使命·2021”抗震救災演習

(責編:章華維、高紅霞)