中國安能三局亮劍“應急使命·2021”實戰演練

2021年05月14日14:24  來源:人民網-四川頻道
 
演練現場。中國安能三局供圖
演練現場。中國安能三局供圖

人民網成都5月14日電(記者 李平)今日,由國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部、四川省人民政府聯合組織的“應急使命·2021”實戰演練在四川省雅安市舉行,來自全國各地的軍警地救援力量近6000人參加,這是應急管理部成立三年來首次舉行的大規模實兵檢驗性演習。其中,中國安能三局參加了雅安市主演習場和甘孜藏族自治州瀘定縣分演習場的演練。中國安能集團黨委書記、董事長周國平,中國安能第三工程局黨委書記、執行董事盧明安、副總經理周剛等領導到演習現場觀摩。

此次應急演習,模擬了四川雅安地區發生7.5級地震,導致人員傷亡、房屋倒塌、道路損毀等各種危害。應急管理部啟動應急響應,應急管理部自然災害工程救援成都基地抽組150人、27台套裝備,參加兵力物資緊急投送、建筑埋壓人員搜救、堰塞湖排險、水電站大壩險情處置等任務。

在大片區房屋倒塌,道路損毀,電力、通信中斷等惡劣環境下,中國安能三局的多功能挖掘機、遙控智能挖掘機、全地形多功能起重機和多功能應急救援車等高科技前沿救援裝備,以及空中物資裝備緊急投送等戰法輪番亮相,展現出了高超的專業搶險救援能力。

其中,在兵力物資緊急投送演示中,米-26直升機吊運著中國安能重型裝備亮相﹔在建筑埋壓人員搜救科目演示中,中國安能三局利用音頻、雷達生命探測儀等高精尖救援設備,快速准確定位到被埋壓人員位置,通過破拆支撐、起重頂撐等方式打開救援生命通道,再採取手刨的方式清理磚塊瓦礫,精准、安全、高效地將傷員快速救出﹔在堰塞湖和水電站大壩險情處置演示中,中國安能三局採取“雙向進佔、搶筑裹頭、填筑堤防、臨水壓重”的處置戰法,安全員對周邊情況進行勘查,排查安全隱患,布置警戒哨,人員裝備從堰塞湖兩端同步推進,自卸車、裝載機交叉作業,利用自動化邊坡變形監測系統、精准智能微差爆破技術、鋼板樁快速成樁技術、高壓灌漿加固技術等先進工程技術的綜合應用,在極短的時間高效地處置了險情。

(責編:章華維、高紅霞)