第13個全國防災減災日
成都應急系統開展防災減災系列宣傳活動

2021年05月14日09:55  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月14日電 (記者 宋豪新)5月12日,是我國第13個全國防災減災日,為牢固樹立安全發展理念,增強全社會防災減災意識,普及全面減災防災知識,提升防災減災綜合能力,切實保障人民群眾生命財產安全,成都市應急系統以“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”為主題,組織開展了防災減災系列宣傳活動。

學生們在成都防震減災科普教育基地·白鹿館參加活動。成都市應急管理局供圖

“最牛學校”變身高科技防震減災科普館

13年前,“5.12”汶川特大地震發生時,位於地震斷裂帶上的白鹿中學,靠山一側的教學樓瞬間抬高了3米,卻依然屹立不倒,1046名師生得以平安撤離,被網友親切地稱為“最牛學校”。如今,這裡成為了最好的地震科學科普基地。

記者了解到,2019年,成都市應急管理局會同彭州市人民政府對白鹿館進行升級改造,在今年“5·12”前夕剛建設完成,共分為科普廳、影像廳、綜合廳、遺址區和廣場區五部分,以期有效保護地震遺址,開展防災減災科普宣傳,不斷增強社會各界防災減災救災意識。尤其是科普廳,立足地震的知識普及,將地震形成原理、防震減災應對措施、自救互救應急知識進行整合展現,採用磁懸浮、虛擬成像、多媒體交互、實物模型、實物操作等展陳方式,營造出新穎生動的科普學習場景。

5月12日,成都市應急管理局、彭州市應急管理局在這裡開展了第13個全國防災減災日活動,向市民及青少年發放防災減災宣傳手冊,設置防災減災宣傳展板等,廣泛宣傳防災減災知識﹔市民還可以在影院廳觀看防災減災科普影片,參觀科普廳展示的各類宣傳展項,通過互動和趣味方式,積極學習防災減災知識,掌握自救互救技能,領取各類宣傳資料。活動現場氛圍濃厚,為增強市民防災減災意識、努力養成良好行為習慣,起到了積極的推動作用。

成都市郫都區應急專業技能競賽決賽現場。成都市應急管理局供圖

郫都區開展應急知識競賽

5月12日,在成都市郫都區文化館,進行了一場應急專業技能競賽的決賽,經過必答題、搶答題和風險題三輪緊張激烈的角逐,一、二、三等獎出爐。

據介紹,4月8日至5月12日,郫都區以“應急知識全民提升,幸福城市人人共建”為主題,成功舉辦了應急知識競賽活動:線上答題邀請全民參與,主要依托郫都區應急管理局公眾號平台,通過微信公眾號的小程序答題,在答題結束后還可邀請好友助力,增加個人總成績,邀請好友助力的積分上不封頂,以促進應急知識普及的深度和廣度﹔而且對獲獎選手給予加油卡、應急家用套包等獎品,期間還上門派發禮品,以貼近百姓、直觀生動的方式宣傳普及應急知識和技能,讓公眾自發地參加本次知識競賽﹔全區共有38800人參與,48人獲得名次獎。

線下專業技能競賽,經過線上答題篩選、分行業領域初賽,郫筒街道、安德街道、區交通運輸、區應急管理局等八支隊伍進入了決賽,決賽題目由西華大學應急學院提供,涵蓋安全生產,防災減災和應急處置等領域。

青白江區舉行防災減災知識宣傳和“多災種、全要素、大應急”綜合應急演練活動現場。成都市應急管理局供圖

青白江區開展大規模應急綜合演練

5月12日上午,成都市青白江區在城市森林和諧廣場舉行了防災減災知識宣傳和“多災種、全要素、大應急”綜合應急演練活動。

此次演練以地震災害為背景,模擬了洪澇、地災、危化品泄漏等次生災害同時發生的場景,由區應急委統籌應急資源,各災種指揮部分項組織救援,救災、救援、災民轉移安置同步開展。演練現場主要採用模擬場景與實兵、實具、實械相結合的方式,先后模擬了地震疏散、人員轉移安置,多場景被困人員搜救,電力、燃氣、通信搶修,危化企業安全事故應急處置等場景。

演練歷時1小時,共計30余個區級部門,10余個企(事)業單位,1000余人員、30余台工程機械和300余套裝備設備參演,各部門反應迅速、各施其職、密切配合、保障有力。

演練結束后,青白江區各相關部門、鎮(街道)在城市森林和諧廣場開展了防災減災日集中宣傳和安全宣傳“五進”活動,通過現場咨詢、展出展板、搭建應急救護等體驗項目、發放宣傳資料及物品等多種形式,向群眾廣泛宣傳防災減災知識。 

(責編:章華維、高紅霞)