成都公布四七九學校指標到校生計劃 省級示范高中50%的統招生計劃提前分配

2021年05月14日08:51  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月14日電 (王波、袁菡苓)據成都教育發布消息,5月13日,成都市教育局公布了成都市直屬學校指標到校生(市級統分指標)分配計劃。什麼是指標到校政策?參與此政策,需具備哪些條件?今年,每個學校各有多少名額?快來了解一下!

50%的招生計劃提前分配

為推動義務教育均衡發展,按照教育部和省教育廳要求,成都市將省級示范高中50%的統招生計劃提前分配到區域內初中學校。指標到校生計劃下達后,將由初中學校全面綜合評價、公開擇優推薦。

成績達到“5+2”區域重點線即可錄取

本次公布的是市教育局直屬學校指標到校生計劃,即將石室中學、成都七中和樹德中學50%的統招生計劃扣除藝體指標、高層次人才子女指標后,提前分配到初中學校。初中學校推薦的指標到校生須參加中考,隻要成績達到“5+2”區域省級示范性普高填報志願指導線(即:重點線)即可錄取。通過指標到校生政策,將強化重過程、重均衡、重綜合素質評價的正確導向,破除“唯分數”的窠臼。

繼續堅持扶薄、均衡的原則

在今年的市級統分指標生分配中,繼續堅持扶薄、均衡的原則,以各初中學校符合指標到校生基本條件的生源數為基礎,向薄弱學校傾斜。“5+2”區域市級統分指標中,80%以上分配到了非熱點學校。比如四川天府新區新興中學,成都高新區順江學校、新城學校,金牛區金牛中學,成華區三十八中等等。

初中擇校入學的學生

不享受指標到校生政策

指標到校生必須是具有就讀學校3年學籍且在本校連續就讀的應屆初中畢業生。符合政策規定正常轉學的,應在本校連續讀滿2個學年以上、且有本校2年或以上正式學籍。

特別提醒:所有指標到校生初中入學時都須符合當年成都市教育局義務教育招生入學政策。

指標生分配繼續向

公辦初中強校工程實驗校傾斜

今年的指標分配繼續向公辦初中強校工程實驗校傾斜,“5+2”區域18所公辦初中強校工程實驗校共獲116個名額。

成都市教育局要求區(市)縣教育行政部門在省級示范高中指標生分配中也要向公辦初中強校工程實驗校傾斜。讓更多的在“家門口的好學校”就讀的學生有享受優質教育資源的機會,提升學生、家長的幸福感、獲得感。

成都市“5+2”區域公辦初中強校工程實驗校有哪些?

各區的指標名額——

四川天府新區

成都高新區

錦江區

青羊區

金牛區

武侯區

成華區

成都東部新區

龍泉驛區

青白江區

新都區

溫江區

雙流區

郫都區

(責編:袁菡苓、高紅霞)