深挖紅色資源 推動鄉村振興 雅安紅色旅游生機勃勃

2021年05月14日07:31  來源:四川日報
 
原標題:雅安紅色旅游生機勃勃

  今年“五一”假期,雅安市A級旅游景區共接待游客63萬余人次,其中安順場、夾金山、紅軍強渡大渡河紀念館等紅色景區,成為游客青睞的“打卡地”。

  雅安是一片紅色熱土,紅軍長征為雅安留下了紅色資源343處、革命文物641件(套)、烈士紀念設施27處。2010年,雅安六縣兩區均被四川省政府認定為革命老區縣。

  近年來,雅安將紅色資源納入發展整體布局,發展紅色旅游,推動鄉村振興,從紅色資源中找尋發展之路。

  推出精品線路 迎來八方游客

  4月27日,雅安正式推出5條紅色精品旅游線路。其中“強渡大渡河 翻越夾金山”線路,是雅安紅色旅游中最經典的一條線路。從安順場出發,經過紅軍強渡大渡河紀念館、川礦記憶、紅軍長征翻越夾金山紀念館、磽磧藏寨等地,最后在夾金山埡口結束四日行程。

  “五一”期間,雅安各個紅色景區在假期迎來旅游高峰。納入統計的2個紅色旅游景區,共接待游客10.3656萬人次。其中,石棉縣“紅色安順游”、寶興縣“重走長征路翻越夾金山”等景區和活動尤其受廣大游客歡迎。

  走進革命紀念館,重溫一段激情燃燒的歲月﹔來到烈士陵園,緬懷革命先輩的英雄事跡﹔探訪紅色遺址,尋找歷史留下的印記……參考精品旅游線路,來自重慶的游客李先生,在雅安來了一場自駕“深度游”。“從安順場到夾金山,這一趟雅安之行非常有意義,帶家人穿紅軍裝、走紅軍路,更強烈地感受了紅色精神的內涵。”

  近年來,雅安依托紅色文化資源與綠色生態資源,大力推進生態文化旅游融合發展,深度挖掘和利用資源優勢,全面提升精品旅游景區、精品文化旅游線路,打造了15個以紅色文化為內涵的A級景區。

  深度挖掘資源 老區煥發生機

  “五一”期間,安順場迎來許多“小小紅軍戰士”。來自成都的公益讀書會“小龍人書語小屋”,跟隨帶隊老師重走紅軍路,了解四川紅色歷史。

  梳理安順場的歷史遺跡,石棉縣近年打造出紅軍渡、中國工農紅軍強渡大渡河紀念館、紅軍強渡大渡河紀念碑、機槍陣地遺址、紅軍標語牆、安順古街、鬆林地藏寨、土司炮台遺址等人文景點,讓一處處革命舊址煥發新的生機。

  安順場以發展紅色旅游激活產業造血功能,農家樂、土特產、民宿等產業日漸興旺,群眾在家門口就能有收入。

  “在大半個月前,我家的民宿就已經滿房,很多節前才來預訂的客人,都沒訂上房間。”5月5日,安順場紅安客棧的老板張杰說,最近兩年,明顯感受到安順場的名氣越來越大,“看著一直增長的客流量,大家都對未來的發展充滿信心。”

  據統計,安順場在“五一”假期共接待游客7.5萬人次,同比增長100.68%,接待量居雅安全市各A級景區之首。

  與此同時,雅安另一處紅色旅游勝地寶興縣也迎來旅游高峰。“五一”假期,寶興縣陳雲出川史實陳列館、紅軍長征翻越夾金山紀念館、毛澤東朱德居住地舊址、夾金山等紅色旅游景區(點)人頭攢動,游客絡繹不絕。

  “整個假期,縣城周邊和景區的民宿都是一房難求,來自成渝兩地的游客居多。”寶興縣旅游中心工作人員說,今年“五一”假期,寶興縣共接待游客79923人次,其中,A級旅游景區共接待游客7.5015萬人次,實現門票收入144.98萬元。

  完善基礎設施 豐富旅游業態

  4月26日上午,天全縣仁義鎮紅軍村,農家樂程家庄的老板娘高鬆萍正在為客人准備午餐。一天前,她剛送走一批來自拉薩的游客。“最近生意特別好,節前都訂滿了。”高鬆萍說,粗略估算,“從4月中旬到‘五一’假期,收入有6萬元了。”

  如今,走進紅軍村,高大庄嚴的紅軍牌坊屹立在村口,“紅軍長征在天全”七個大字呈階梯式坐落在山坡,村內滿目皆是紅軍廣場、紅軍醫院、紅軍大學等紅色“打卡地”。

  程家庄坐落在紅軍牌坊不遠處,是紅軍村最早一批農家樂。看到程家庄生意興隆,越來越多的村民回到村裡,將老房子改造為特色民宿和農家樂,在家門口吃起了“旅游飯”。

  隨著紅軍村建設完善,客人愈發多了起來。每到節假日,大批游客涌入。“忙的時候,幾乎每天都有十幾輛旅游大巴車來村裡。”高鬆萍說。

  紅軍村原為程家村。仁義鎮黨委副書記陶榮強介紹,2017年底,天全縣將這裡列為鄉村振興的示范村,對村內農房牆面進行處理,噴繪標語、打造景點、黑化路面,並正式更名為紅軍村。2019年,紅軍村二期建設啟動,對紅軍遺址核心區進行修繕,打造紅色文化體驗區、農耕文化體驗區,讓紅軍村基礎設施全面夯實。

  目前,二期建設接近尾聲,紅軍村培訓中心建設完成。集參觀學習、黨性教育、紅色黨課、特色餐飲、精品民宿於一體,紅軍村成為體驗紅色文化和生態自然的好去處,更成為天全縣鄉村振興發展的“領頭羊”。紅軍村將繼續進行三期項目建設,基礎設施將再次上檔升級,讓這裡成為集特色干部培訓學院、紅色民宿群、商業街區、紅色情景劇於一體的鄉村振興示范村。(張超 四川日報全媒體記者 薛維睿)

(責編:章華維、羅昱)