以需求為導向 用服務作供給 自貢成功走出一條公共服務扶貧之路

2021年05月14日18:52  來源:自貢網
 
原標題:以需求為導向 用服務作供給 自貢成功走出一條公共服務扶貧之路

  公共服務水平如何,直接關系到脫貧攻堅戰的完成質量和廣大人民群眾的獲得感。在脫貧攻堅戰中,自貢市以加強貧困村基礎設施建設和推進公共服務項目建設為抓手,將各類資源、資金向貧困村傾斜,使得這些村在脫貧摘帽的同時,基礎設施有了明顯改善。其中,累計建成“1+6”村級公共服務活動中心352個,建設培育省級“四好村”165個、市級“四好村”542個,省級文化扶貧示范村10個……經過多年的實踐,自貢市打通公共服務“最后一公裡”,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,走出了一條“以需求為導向,用服務作供給”的公共服務扶貧之路。

圖:省級文化扶貧示范村——沿灘區詹井村

圖:省級文化扶貧示范村——沿灘區詹井村

  文化助力
激發新時代鄉村活力

  夜幕降臨,榮縣樂德鎮筲箕嘴村綜合服務中心廣場上熱鬧非凡。該村業余文化活動隊隊員們在村文化宣傳員蔣慧麗的帶領下,隨著音樂翩翩起舞,准確踩著節拍,揮手、扭腰、踢腿、轉身……

  近年來,自貢市著力優化提升公共文化服務效能,建成村級綜合性文化服務中心709個,全覆蓋113個脫貧村,脫貧村文化室按照“七個有”指標全部提前達標,大安區三多寨鎮獅子村等10個脫貧村被命名為四川省文化扶貧示范村﹔著力提高脫貧村公共基礎設施服務標准,行政村農民體育健身工程設施實現100%全覆蓋,脫貧村衛生室全部達到四川省甲級村衛生室標准﹔成功建成網絡扶貧信息服務體系,通過“村村響”“戶戶通”等,實現脫貧村網絡覆蓋、信息覆蓋、服務覆蓋。

  5年來,富順縣鄉鎮文藝調演、貢井區龍騰獅躍鬧元宵活動等自貢市各區縣及鄉鎮特色品牌活動蓬勃開展,春節、元宵、端午、中秋等傳統節慶活動共計舉辦1000余場次,文化惠民演出4000余場次,農村公益電影放映6.7萬余場次,農家書屋出版物更新33.84萬冊,群眾精神文化生活不斷豐富,對弘揚社會主義核心價值觀、推進鄉風文明起到了促進作用。

  此外,自貢市有4名調解員獲“全國模范人民調解員”稱號,3名調解員獲“全國先進人民調解員”稱號。自貢市還投入資金共計118.71萬元,鼓勵專職人民調解員和退休政法干警、律師等社會專業人士、基層德高望重人士設立調解室,“王大媽婚姻家庭調解室”等品牌調解室脫穎而出,全市有25名專家型人民調解員入圍全省調解專家庫。黨的十八大以來,全市調解案件達12297件,調解成功率達98%。

  教育惠民
阻斷貧困代際傳遞

  日前,位於沱江南岸的富順縣長灘鎮均安小學校幼兒園門口,送子女上學的家長絡繹不絕。“學校就在家門口,送孩子上學走幾步就到了。”學生家長林綿芬感慨道。

  脫貧大計,教育為先。扶貧必扶智,教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策。自貢市把教育扶貧作為“八個一批”精准扶貧攻堅行動重要內容之一,找對“窮根”,明確靶向,聚焦“義務教育有保障”,著力織密“三張教育保障網”,阻斷貧困代際傳遞。創新縣、鄉鎮、校、村四級聯控聯保機制,入學通知、輟學報告和復學動員等制度得到有力落實,大中小學及幼兒園“免、獎、助、貸、補”資助政策全覆蓋,建檔立卡家庭的學生100%入學,無因貧失學輟學現象發生。

  5年來,自貢市累計投入9.26億元,推進384所學校校舍新建改擴建、農村學校旱廁改造、設施設備添置、教育信息化建設等,全面改善辦學條件。258所中小學和143個教學點全部聯網,實現數字資源全覆蓋。

  5年來,自貢市以2.26萬名建檔立卡貧困戶家庭的學生為重點對象,構建起集“免、獎、助、貸、補”多維一體的教育扶貧學生資助政策體系,累計資助8.34萬人次、1.34億元。

  實施三期學前教育行動計劃(2011年-2020年),累計總投入13.25億元,新建改擴建幼兒園項目187個,增加優質普惠性學前教育學位2.3萬個,有效緩解困擾群眾多年的“入園難”“入園貴”問題。另外,國培計劃、省培市培項目培訓中小學、幼兒園教師4.48萬人次。

  自貢市一系列教育扶貧方案相繼出台,教育扶貧暖心政策先后落地,不僅為打贏教育脫貧攻堅戰提供了堅實保障,也為每一個有夢想的孩子插上了騰飛的翅膀。

  健康扶貧
為群眾撐起保護傘

  貧困患者縣域內住院和慢性病門診維持治療費用個人支付佔比均控制在10%以內﹔建成113個脫貧村衛生室、107個健康管理站,簽約服務管理貧困慢性病患者1.46萬人﹔建成國家衛生鄉鎮12個、省級衛生縣城2個、省級衛生鄉鎮(村)319個……一組組數字格外搶眼,一個個成果令人振奮。近年來,聚焦“基本醫療有保障”目標,自貢市深入實施健康扶貧“五大行動”和“三個一批”工程,著力減存量、控增量,努力讓貧困群眾“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

  自貢市著力構建基本醫療保障、大病保險、醫療救助、基金救助四重醫療保障體系,讓貧困群眾“看得起病”﹔建成規范化標准化鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生室、社區衛生服務站1537個,培訓基層衛技人員2萬余人次,確保貧困群眾“看得上病”﹔確定市縣大病救治定點醫院18家,建立1313個家庭醫生服務團隊,累計投入87.82萬元兜底救助貧困重病患者399人次,確保貧困群眾“看得好病”﹔開展健康“五進、五講”活動7700余場,全市傳染病報告發病率連續16年低於全省平均水平。通過一系列健康扶貧舉措,自貢市醫療保障水平明顯增強,群眾獲得感和滿意度不斷提升。

  社會保障兜底
托起困難群眾穩穩的幸福

  社會保障扶貧在脫貧攻堅中具有兜底保障作用,近年來,自貢市出台了一系列“硬核”紓困舉措,托起困難群眾穩穩的幸福。

  5年來,全市有5.4萬名建檔立卡戶納入“低保兜底一批”救助范疇,3046名建檔立卡戶納入特困人員供養。農村低保標准由2016年的每人2280元/年,提高到5040元/年,增幅達121%。2016年以來,為符合“三類困難群體”條件的50.48萬名群眾代繳城鄉居民基本養老保險,落實代繳資金4886萬元,扶貧代繳工作超額、提前完成。此外,自貢市共創建市、縣殘疾人“雙創”示范基地108個,發放獎勵扶持資金57.7萬元,安置和帶動近千名殘疾人增收致富。

  2016年以來,自貢市社會保障扶貧專項兜底保障894.45萬人次,支出11.09億元。其中,低保兜底557.9萬人次,支出8.2億元﹔貧困殘疾人扶助286.07萬人次,支出近2.4億元,其中發放困難殘疾人生活補貼147.5萬人次,支出1.35億元﹔發放重度殘疾人護理補貼137.8萬人次,支出0.96億元﹔發放殘疾人扶貧對象生活補貼0.77萬人次,支出864.79萬元﹔城鄉居民養老保險扶貧代繳50.48萬人次,支出0.49億元。

  不斷提升公共服務是脫貧攻堅的應有之義,自貢市聚焦公共服務的短板和弱項,聚焦質量標准制定與監管,全方位推進文化、教育、衛生、社會保障建設,筑牢了民生保障底線,提升了群眾的幸福感和獲得感。(自貢網記者 陳凡逸)

(責編:章華維、羅昱)