“內榮”攜手,簽下864億投資“大單”

——解碼川渝國企內江·榮昌行活動

2021年05月14日18:50  來源:內江日報
 
原標題:“內榮”攜手,簽下864億投資“大單”

  川渝合作有“內榮”,“內榮”攜手更有“內容”。

  5月12日至13日,川渝國企內江·榮昌行活動分別在內江、榮昌兩地舉行。這是今年川渝兩省市國資委推動成渝地區雙城經濟圈建設,助力毗鄰地區發展攜手舉行的首場市州行活動。

  活動期間,內江、榮昌與駐川、駐渝央企和川渝兩地國企簽約項目63個,投資總額864.41億元。

  攜手:共迎繁榮昌盛

  共享幸福甜蜜

  內榮攜手有“內容”,體現在發展前景上。

  四川內江和重慶榮昌都是成渝發展主軸上的重要節點城市。榮昌,寓意繁榮昌盛﹔內江,別名甜城,雙方合作既有歷史背景,也有產業基礎,更有發展前景。

  自2020年以來,內江和榮昌在交通設施、畜牧科技、園區建設、生豬產業、稻漁種養、柑橘發展、環境整治等方面的合作已全面開展、成效初顯。川渝國企內江·榮昌行活動是繼2021年2月內江榮昌現代農業高新技術產業示范區2021年第一批重大項目集中開工后,內江與榮昌方面又一次攜手合作。

  “川渝國企行”活動是川渝國資國企工作的一個重要品牌。與以往不同的是,此次活動是兩地聯辦,既有在榮昌的活動,又有在內江的活動,攜手共辦、共建的特點十分鮮明。

  重慶市國資委黨委書記、主任羅清泉說:“當前,推動渝西川南地區融合發展,可謂天時、地利與人和齊聚,正當其時、大有可為。榮昌內江‘牽手’,共迎繁榮昌盛、共享幸福甜蜜。”

  碩果:內榮兩地簽下63個項目

  投資總額864.41億元

  內榮攜手有“內容”,體現在項目成果上。

  此次活動以“共建雙圈毗鄰合作區,同筑產業發展橋頭堡”為主題,內江、榮昌兩地與駐川、駐渝央企和川渝兩地國企共簽下項目63個、投資總額864.41億元。

  此次簽約項目多、總投資額大、合作范圍廣,既有央企投資四川、重慶的項目,也有四川國企投資重慶、投資榮昌的項目,以及重慶國企投資四川、投資內江的項目。

  從具體內容來看,項目涵蓋了新經濟、新基建、現代農業、特色文旅、現代物流、教育、新型城鎮化建設、交通和產業園區基礎設施建設、生態環保等領域。如:內江成渝新經濟會展產業園、內江軟件與服務外包產業園(一期)、隆昌市教育產業發展戰略合作、資中縣龍江水庫西部千島湖、威遠縣老君山景區旅游開發(無花果產業)、內江高新區幼教產業園+產教融基地等。

  這些項目的落地實施,必將有力助推內江唱好“雙城記”、建好“經濟圈”。

  共贏:72家央企國企

  走進內江尋求合作機會

  內榮攜手有“內容”,體現在企業誠意上。

  這次活動是內江、榮昌全面融入成渝地區雙城經濟圈建設的務實行動,是國有企業搶抓機遇、跨越發展的重要契機。72家駐川、駐渝央企和川渝國企走進內江,尋求合作機會。

  重慶對外經貿集團黨委書記、董事長喻楊說:“我們與內江市等成渝毗鄰區縣政府達成戰略合作,將利用‘一帶一路’和成渝地區雙城經濟圈建設帶來的大好發展機遇,幫助更多成渝乃至西部特色農副特產品成規模‘走出去’,實現做全球、買全球、賣全球。”

  四川華西集團黨委副書記、副董事長、總經理馬林說:“我們將與內江市深度合作,形成與內江市信息對口分享機制、優勢產業集群打造、企地發展規劃協同的產業生態合作模式,優勢互補、合作共贏,更好服務內江市地方經濟發展。”

  四川國際博覽集團有限公司黨委書記、董事長楊慶龍說:“我們將以此次活動為契機,助力內江和榮昌整合會展資源,打造高端展會平台,為內江和榮昌兩地開放發展貢獻力量。”

  四川省國資委黨委書記、主任徐進表示,將發揮好央地合作、企地合作等平台作用,匯聚更多創新資源,打造更多跨區域實施載體,共建功能配套毗鄰區,同筑產業合作橋頭堡,打造企地攜手發展、合作共贏的新典范,服務內江經濟社會發展。(內江日報全媒體記者 段春秀)

(責編:章華維、羅昱)