堅持以政治教育為引領,扎實做好壓實政治責任、聚焦政治學習、突出初心使命“三篇文章”——

廣安鄰水縣:全力推進政法隊伍教育整頓提質增效

2021年05月14日18:11  來源:廣安在線
 
原標題:全力推進政法隊伍教育整頓提質增效

  自政法隊伍教育整頓開展以來,鄰水縣緊緊圍繞“打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍”總要求,堅持以政治教育為引領,扎實做好壓實政治責任、聚焦政治學習、突出初心使命“三篇文章”,全力推進政法隊伍教育整頓提質增效,有力增強廣大政法干警永葆忠誠純潔可靠本色的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

  壓實政治責任

  做好“政治教育”文章

  4月1日,鄰水縣組織召開政法隊伍教育整頓領導小組第二次會議。

  會議明確指出,政法隊伍教育整頓時間緊、標准高、要求嚴,各相關單位要高效率落實工作責任,主動作為、精准督導,牢固樹立“一盤棋”思想,上下聯動、整體發力、齊抓共管,堅決清除政法隊伍中的害群之馬,堅決完成黨和人民交給我們的政治任務。同時,壓實工作責任,強化統籌協調,精准督查督導,做到政法隊伍教育整頓高標准推進、高質量落實。

  該縣堅決落實縣委主體責任和縣委書記第一責任人責任,成立了以縣委書記為組長的縣政法隊伍教育整頓領導小組,落實縣委書記上黨課、與政法各單位黨委(黨組)書記談心談話等工作要求,先后召開縣委常委會、領導小組會、座談會等會議8次,建立“任務+責任”兩張清單,堅持一日一收官、一周一通報、一旬一考評推進機制,壓緊壓實政法各單位直接責任和紀檢監察、組織、宣傳等部門協同責任,確保規定動作一個不缺、關鍵舉措一條不少、標准要求一項不鬆。

  同時,該縣做好“自醒自律”文章,廣泛宣傳相關政策,鮮明“自查從寬、被查從嚴”政策導向,全覆蓋開展談心談話,全面開展自查自糾,確保政法隊伍教育整頓查糾整改環節動真章、見實效。

  聚焦政治學習

  做好“專題教育”文章

  近日,鄰水縣檢察院組織干警前往岳池縣廉政警示教育基地陽光館接受廉政警示教育。

  在警示教育基地內,干警們依次觀看了歷史之鏡、陽光工程、服務為民、問政於民等展區,其中害群之馬、懺悔之音、伸手必捉等廉政警示展區讓人印象頗深,一個個鮮活的案例、悔恨的自述和淚流滿面的照片,讓每一位干警在心靈受到強烈震撼的同時,思想也得到了深刻洗禮。

  參觀學習后,干警們紛紛表示,要以此次參觀學習為契機,時刻引以為戒、警鐘長鳴,用黨紀黨規、法律法規嚴格要求自己,不斷增強黨性修養,進一步樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、權力觀、地位觀和義利觀,清白做人、干淨做事,將忠誠、為民、擔當、公正、廉潔的司法理念落實到每一項檢察工作中,為鄰水高質量發展提供堅強有力的司法保障。

  據了解,目前該縣已組織政法干警分8批赴岳池陽光館警示教育基地參觀學習。同時,積極開展政治學習、黨史學習等67期,英模事跡宣講等活動55場次,以案示警專題會議32場。

  突出初心使命

  做好“忠誠為民”文章

  4月29日上午,在鄰水公安舉行被盜車輛集中返還儀現場,受害群眾魯先生將一面印著“秉公執法揚正氣,為民解難暖人心”的錦旗送到現場辦案民警的手中,以此表達對民警快速追回其被盜摩托車的感激之情。

  “真沒想到這麼快就破案了,真心感謝他們。”魯先生說道。

  返還現場,辦案民警向受害群眾發放追繳的摩托車、電瓶車10輛,並通報了鄰水縣公安局在政法隊伍教育整頓以來開展“兩車”單元行動成果及案件偵辦情況。

  “鄰水公安將一如既往地從執法為民有高度、為民辦實事有力度著手,堅持打小案、破大案、快破案、多破案,確保全縣社會大局平穩,進一步增強人民群眾的獲得感、安全感、幸福感。”辦案民警說道。

  返還儀式后,民警向現場群眾開展了安全防范宣傳,提醒廣大市民知法、守法、用法,預防和減少違法犯罪行為,做合格公民。同時,鼓勵群眾積極配合、主動報案,與公安民警一道同違法犯罪行為作斗爭,為構建平安和諧鄰水作出自己應有的貢獻!

  這僅是該局深入開展“我為群眾辦實事”、提升為民服務質效實踐活動的一個縮影。據悉,為扎實推進公安隊伍教育整頓,引導全體民警發揚黨的優良傳統,鄰水縣公安局以民意為導向,以群眾滿意度檢驗政法隊伍教育整頓成效,通過一系列暖心活動,真正把為民辦實事落實到實際行動中。

  截至目前,全縣政法隊伍已累計提供法律援助97件,辦理非法吸收公眾存款案1起、追回被騙資金281萬元,偵破偷越國境案等大案要案3個,排查調處矛盾糾紛3014件、調解成功率達99.3%,對賬銷號上級交辦信訪件32件,警情回訪滿意率升至98.6%。(馮劍超 文瓊 廣安日報鄰水記者站 唐力 游杰)

(責編:章華維、羅昱)