廣安市前鋒區:構建“2+2”現代農業產業體系 繪就農業農村新畫卷

2021年05月14日18:09  來源:廣安在線
 
原標題:構建“2+2”現代農業產業體系 繪就農業農村新畫卷

  近年來,(廣安市)前鋒區深入實施鄉村振興工程,深化農業供給側結構性改革,加快構建以糧油、生豬為主,青花椒、茶葉為輔的“2+2”現代農業產業體系,以建基地、搞加工、創品牌、強服務為抓手,以農旅融合助力鄉村振興,大力推進現代農業產業體系的建設。數據顯示,2020年,該區第一產業增加值實現12.7億元,同比增長3.1%。農村居民可支配收入17964元,同比增幅達9%。

  穩住農業基本盤 守好百姓“米袋子”“菜籃子”

  5月11日,在新希望六和虎城鎮新勝村育肥場項目施工現場,大型機械不停運轉,工人們各司其職,現場一派熱火朝天的繁忙景象。

  “近段時間,我們開足馬力加快建設,保育123區主體、室內外的設備安裝已完成,保育4區正在進行鋼結構安裝,其他區域建設也在同步推進。”新希望六和前鋒區項目負責人龍兵介紹說,該育肥豬場將於本月月底建設完工,再經過消毒處理,預計今年7月1.2萬頭育肥豬就將陸續進場。

  據了解,新希望六和虎城鎮新勝村育肥場項目佔地50余畝,計劃投資3000萬元,房屋建筑總面積約1.1萬平方米,規劃建設保育育肥圈舍4棟,配套建設生活區、污水處理區、消毒用房等為一體的種豬繁育場,建成后育肥豬存欄量將達到1.2萬頭,年出欄育肥豬2.4萬頭,預計實現經濟效益3600萬元,帶動村集體經濟年增收12萬元。

  不僅是在虎城鎮新勝村,該區依托新希望六和股份有限公司300萬頭生豬產業化項目,按照全域規劃、全產業鏈布局、全生態和諧發展的“三全模式”,還在桂興鎮工農村、代市鎮黃岩村分別布局佔地面積280余畝、800余畝的種豬場項目,項目投入運營后,預計可分別實現上億元經濟效益,打造全省乃至全國規模化、現代化養殖的樣板和示范。

  加快推進新希望六和項目只是前鋒區強化生豬生產擴能,穩住老百姓“菜籃子”的一方面。據悉,該區現有年出欄500頭以上規模養殖場26個、養殖大戶150戶、農村散養戶1700余戶,2020年出欄生豬約11萬頭。

  “米袋子”“菜籃子”連著千家萬戶,事關民生福祉。不僅要拎穩“菜籃子”,還得守好“米袋子”。

  今年以來,該區以現代農業“五良”融合為重點,以社會化服務為抓手,大興農田水利建設,開展良種、良法、良制、良田、良機示范推廣,大力發展農業社會化服務組織,加強耕地撂荒治理,抓實農業基礎設施保障。截至目前,已除險加固水庫5座,整治山坪塘20處,檢修農機具200余台套,開展土地托管服務1.2萬畝,盤活整治撂荒地2000余畝。

  農技服務到田頭,保障春耕助生產。該區組織農技人員深入農家院落、田間地頭,開展小春農作物田間管理、大春生產和農機操作等技術指導,以黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動為載體,大力開展“春耕助農”活動,舉辦技術培訓會10余場次,印發技術資料2萬余份,服務農戶2萬余人次,抓實農資農技服務。

  據悉,該區2020年完成大春糧食產量10.9萬噸,小春糧食產量0.8萬噸。截至目前,該區今年已全面完成大春育苗1.25萬畝,其中水稻0.95萬畝、玉米0.23萬畝,其余品種0.07萬畝,為充實百姓“米袋子”奠定堅實基礎。

  優化農業產業布局,該區始終把糧油、生豬的發展放在首位,確保農產品有效供給。接下來,該區將通過加強良種補貼政策,推廣優良品種實現糧油品種結構優化,提高單位面積產量,鞏固提升糧油產出效益﹔在觀閣片區創建市級糧油現代農業園區,積極打造川東北優質糧油生產示范基地,穩定糧油面積25萬畝。

  同時,適度發展規模化生豬產業,促進生豬產業轉型升級,持續抓好重大動物疫病防控,保障豬肉市場穩定供應﹔依托新希望、正邦集團發展生豬規模化集群,穩定生豬出欄13萬頭以上。

  山下花椒山上茶葉 共同走出產業發展致富路

  產業基地的道路寬闊平坦,一張張面孔笑容可掬……初夏時節,在位於虎城鎮的前鋒·廣安青花椒現代農業園區,成片的花椒樹盡收眼底,村民們正在忙著對花椒樹進行管護。放眼望去,一串串青花椒果實挂滿枝頭,陣陣麻香扑鼻而來,綠意盎然、生機勃勃的景象讓人心醉,也讓村民欣喜不已。

  “我就在村裡的產業園務工,在家門口也能掙錢。”正在忙碌的水口村4組村民毛一英說,除了每天有務工工資外,她還通過土地入股產業園,每年根據產業發展情況領到分紅,不僅增加了收入,一家人的生活也更有保障了。

  “這個活晴天、雨天都可以做,不累人,隻要願意,天天都可以來,一個月能賺2000多塊錢。”毛一英掰著手指算了算,今年以來她已經領到一萬多塊錢的工資。

  據該農業園區服務中心主任蘭小東介紹,前鋒區把花椒種植作為助農增收的主導產業,積極支持種植戶成立花椒生產合作社,把“小花椒”做成“大產業”,採取與村集體、合作社、大戶、村民合作等形式,不斷擴大種植規模,組織和帶領群眾參與發展,進一步增強群眾增收致富的信心。目前,已建成核心區標准化花椒基地1萬畝,帶動全區發展花椒10萬畝,形成以現代農業園區為載體的廣安青花椒產業布局。2020年,園區花椒產值達2797萬元,通過間種、加工等途徑實現花椒產業綜合產值3.4億元,助農人均增收1000元以上。

  “山上茶葉,山下花椒。”5月11日,在位於華蓥山上的龍灘鎮高嶺村,記者看到,滿山遍野的有機茶樹整齊排列,茶葉嫩綠,茶園霧氣繚繞。

  “今年,我們村可以採摘2000多畝鬆針茶葉,每戶貧困戶能夠從採茶中獲得近1000元的收益。”該村村干部郭建國介紹說,高嶺村海拔高、氣溫低、空氣好,因此,這裡生長的茶葉茶多酚含量高、品質好。

  “我們按照‘建基地、創品牌、搞加工’的發展思路,整合附近2000余畝的老茶園,對茶樹進行更新復壯、技術改良,打造了一個佔地2000余畝的原生態茶園。”郭建國告訴記者,為打開茶葉銷路,村上還成立了廣安千佛茶葉公司。2020年,廣安千佛茶葉公司銷售額有100余萬元。今年,隨著茶葉產量的增加、品質的提升,銷售額預計可達200萬元。

  據了解,廣安千佛茶葉公司是村民入股的村集體經濟公司,村民以每股單價1200元購買股份,貧困戶則免費享有股份。村民除了可以享受股份分紅、農業綜合補貼、公益林生態效益補償外,還可以享受土地租金、務工收入等。2020年,該公司實現利潤10余萬元,全村人均增收600余元。

  “茶產業發展起來后,貧困群眾的腰包逐漸鼓了起來,日子一天天好起來了。”郭建國說。

  劉興碧曾是高嶺村一組建檔立卡貧困戶,全家主要收入來源是採摘茶葉。“每天早上到基地採茶,一天下來有100多元的收入。在家門口掙錢,比外出打工還強。”劉興碧高興地說。

  “去年下半年,我們又種植了500畝新茶,到2022年,將打造一個5000畝的原生態茶園。”郭建國說,高嶺村還在每年的三四月舉辦採茶節,吸引游客上山體驗採茶樂趣,了解茶葉制作工藝。

  據了解,前鋒區是廣安市的茶葉主要產區,現有茶園面積12750畝,主要分布在前鋒區龍灘鎮、桂興鎮兩鎮沿華蓥山一帶。2020年,全區茶產量達350噸,年銷售額8000萬元以上。全區現有茶葉協會1個,龍灘鬆針、千佛茶葉、野春芽茶業等茶葉生產及加工企業5家。

  接下來,前鋒區將繼續按照“山上茶葉,山下花椒”發展思路,主動融入全省“10+3”產業體系,全面做大做強花椒、茶葉產業,通過建基地、育龍頭、創品牌等措施,全力推進花椒、茶葉主導產業發展,讓產業托起群眾致富奔康希望。

  旅游豐收兩不誤 農旅融合帶動鄉村振興

  “春賞桃花夏賞荷,秋收柑橘冬摘柚。”這句話是對前鋒區一年四季特色農產品的最好概括。隨著前鋒區鄉村種植產業的日漸成熟,各鄉鎮因地制宜找到了一條合適自己的產業發展道路——會龍桃花、廣興荷花、大田“紅心柚”等極具鄉村特色的農產品,帶動了鄉村產業發展,也促進了當地村民增收。

  每年3月,代市鎮會龍村一千余畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放,在大地間構成了一幅美麗的鄉野畫卷。隨著會龍桃花花期開始,便陸續有游客慕名前來觀賞桃花。

  “我是從成都過來的,聽朋友說這邊桃花好看,所以就過來看一下,確實好看,我也發了朋友圈讓我其他的朋友過來耍,告訴他們夏天還可以過來摘桃子。”游客周碧瓊說道。

  據悉,每年花期,來觀賞桃花的游客都絡繹不絕,日均達一千余人次,而當地的村民也可以借著這段時間的旅游高峰為自己創收。會龍村村民賀世芬說,“桃花開的時候,游客到村上來玩,我們靠賣涼面、糖葫蘆等,就可以增加不少收入”。

  除了一些常見的小吃零食外,這裡還有鼎鍋雞、柴火雞、手撕雞等當地美食,住宿、娛樂、音樂廳、茶廳等設施也一應俱全。會龍村結合村情實際,立足土地優勢,利用桃園這一良好的生態產業資源,大力發展鄉村特色旅游,吸引了四面八方的游客前來游玩,打造出一張遠近聞名的鄉村旅游品牌。

  如今花期雖然已結束,但桃子正在逐漸成熟,5月中旬,這裡便進入桃子採摘期。而會龍村也從傳統農業衍生到賞花品果,到融合發展觀光旅游業,再到以桃文化來發展經濟,“桃花經濟”的財富效益正不斷擴大。

  除了會龍村的千畝桃花以外,位於虎城鎮茶花村的300畝草莓葡萄基地也十分壯觀。據了解,2012年茶花村選擇發展葡萄產業,隨著葡萄產業的做大做強,村裡的經濟漸漸發展起來。茶花村不僅有了集體經濟收入,該村村民也有了土地收入、務工收入以及年底分紅,初步形成了以葡萄產業為核心,帶動鄉村旅游發展的多種收入經濟體的產業生態效應。

  圍繞“大力發展一村一品,努力實現農民收入倍增”主線,前鋒區各鎮(街道)村都積極探索適合自身的產業發展方向,將農產品種植與旅游文化相結合,讓農民在家門口就實現了增收。觀閣鎮大良村的枳殼,龍塘街道的脆香甜柚子,廣興鎮利用千畝蓮塘景觀與荷花文化相結合,舉辦大型“荷花文化美食節”,帶動蓮子等農特產品銷售收入20余萬元。

  前鋒區的農產品產業發展得益於該區“2+2”現代農業體系規劃布局。該區依托高素質農民培訓項目,通過公開遴選特聘農技員深入田間地頭開展技術服務,切實提升農民創新創業能力,組織參加各類農產品推介會,推廣優質農產品,提升農產品對外影響力,積極嘗試線上平台推介,拓寬產品銷售渠道,切實推進鄉村產業發展。

  同時,為了促進前鋒區農業高質高效發展,該區還聚焦增加農產品附加值,建成了代市柑桔現代農業園區、龍灘柑桔現代農業園區,在觀閣、虎城、桂興等鎮建設休閑農業和鄉村旅游“打卡地”4處,“三品一標”農產品達25個,其中無公害農產品21個、綠色食品1個,農業地理標志產品3個。

  富有特色的地理名片,五顏六色的豐收碩果,匯聚成前鋒區產業發展、農民增收的“笑臉”,推動著前鋒區現代農業體系的走向成熟、壯大。(廣安日報前鋒記者站 蘭林前 黃方瑤 呂甜)

(責編:章華維、羅昱)