廣安市衛生健康委:開展“8+N”健康惠民行動 破解衛生健康領域難題

2021年05月14日18:03  來源:廣安在線
 
原標題:開展“8+N”健康惠民行動 破解衛生健康領域難題

  5月11日,在廣安區婦幼保健院婦產科12號產科單間裡,產科護士正在耐心詢問產婦的情況,仔細觀察產婦的身體狀態。“定時觀察產婦的身體狀況,隨時與產婦交流感受,讓病區環境溫馨化、病房服務賓館化、病人感受舒適化,這是我們產科單間護士必須做到的。”護士長李雪梅說。

  據悉,為深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實把黨史學習教育成效轉化為工作實效,今年以來,市衛生健康委組織全系統黨員干部開展了“8+N”健康惠民行動。其中,讓產婦住上單間、出生缺陷預防、增強服務能力、建設服務隊伍、無痛分娩服務是“8+N”健康惠民行動中“婦產優質服務提升行動”的五大工程,而產科單間的建設是該行動的重要任務之一。

  李雪梅介紹,產科單間的配套設施齊全,30平方米的單間裡,沙發、陪護床、衣櫃、茶幾、電視機、飲水機、洗衣機、冰箱、微波爐等設備一應俱全,還設置有獨立衛生間,24小時提供熱水沐浴,大大提高了產婦靜養、修養期間的生活質量。“溫馨的環境和優質舒適的服務,提升了全市婦產服務水平,是保障產婦健康的最佳選擇。”

  同時,為了讓產婦“用得上、用得起”產科單間,減少產婦的經濟負擔,讓群眾得實惠,市衛生健康委在綜合考慮了醫院等級、設施設備投入等因素后,明確規定了產科單間的收費標准。環境溫馨,服務周到的產科單間,產婦隻需要花費100元左右就能入住,大大提高了“讓產婦住上單間工程”的普及性。

  目前,廣安市產科單間建設已經累計投入3160萬元,已建成並投入使用產科單間158間。

  “由於服務優質、環境溫馨、價格實惠,引發了廣大市民的強烈反響,產科單間成為了產婦靜養的首要選擇,很多產婦想要住進產科單間隻能提前預訂。”市衛生健康委婦幼科主任費小蓮說。為解決產科單間不夠用的情況,預計到2022年,全市將建成產科單間300余間,實現讓60%以上產婦在公立醫療機構住上溫馨舒適單間的目標。

  據了解,“8+N”健康惠民行動聚焦老百姓關心的“一醫一防”“一老一小”“一高一低”“一嚴一愛”問題,開展了調研、提質行動,舉行了送服務、暖民心行動,進行了解難題、助振興行動,推廣了正醫風、樹醫德行動。力求以學促干、以干帶學,著力破解衛生健康領域的難點痛點問題,不斷增強群眾的獲得感和幸福感。(廣安日報見習記者 胡力文)

(責編:章華維、羅昱)